Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова|Наиля Аскер-заде

ВТБ пристроил любимые миноритариями буровые установки

В четверг «ВТБ-лизинг» подписал соглашение с ОБК на поставку злополучных буровых установок, получивших известность благодаря Алексею Навальному.
М.Стулов

Сегодня «ВТБ-лизинг» подписывает соглашение с Оренбургской буровой компанией (ОБК) на поставку злополучных буровых установок, рассказал «Ведомостям» один из менеджеров группы. Позже сообщение о подписании договора выпустила пресс-служба ВТБ.

«ВТБ-лизинг» купил 30 установок ZJ50DBS в июле 2007 г. не у производителя Sichuan Honghua Petroleum Equipment, а у кипрской Clusseter Ltd. Компания намеревалась передать их в лизинг «Велл дриллинг корпорейшн». Контракт оценивался в $456,9 млн, а с таможенными пошлинами и сборами — в $650 млн.

«Велл дриллинг корпорэйшн» передавала установки компании «Северная экспедиция», у которой был договор сублизинга с «Газпром-бурением».

Однако дела у "Северной экспедиции" не заладилисиь. «ВТБ лизинг» начал забирать установки обратно и пытался оспорить договор сублизинга между «Северной экспедицией» и «Газпром-бурением». На конец 2009 г. банку удалось отсудить 11 установок, а еще 19 оставались предметом спора. «Северная экспедиция» вскоре и вовсе обанкротилась.

Во время собрания акционеров ВТБ в июне президент банка Андрей Костин заверял, что установки будут сданы в сублизинг.

Один контракт подписан сегодня в Оренбурге с местной буровой компанией, рассказал один из менеджеров ВТБ. Группа, по его словам, нашла пользователей еще не для всех установок. В Оренбурге это ОБК, которая бурит по заказу THK-BP, знает один из сотрудников госбанка. Представитель ТНК-ВР подтвердил, что будет трехстороннее соглашение. Но уточняет, что уставновки будут использоваться в интересах дочерней "Оренбургнефти", которая и профинансирует этот проект.

По словам представителя ВТБ, сегодня "ВТБ-лизинг" подписывает с Оренбургской буровой компанией договор о передаче шести установок. Сотрудник ОБК рассказал «Ведомостям», что сегодня состоялась презентация работы одной установки на буровой недалеко от небольшого городка Бузулук. ВТБ, "ВТБ-лизинг", ТНК-ВР и ОБК подпишут соглашение о передаче в аренду еще шести уставновок до конца 2010 г.

По его словам, госбанк очень тщательно выбирал партнера для своего оборудования, переговоры длились порядка полутора лет. Компания уже оформила в аренду две установки ZJ50DBS, говорит он: «Они начали работать с начала года — уже отбурена одна скважина».

По подсчетам миноритария ВТБ Алексея Навального, общий ущерб ВТБ при покупке установок составил около $160 млн. Прежде всего из-за того, что при каталожной цене изготовителя в $10 млн установки приобретались по $15 млн.

До конца года "ВТБ-лизинг" планирует разместить до 40 установок в разных организациях, включая Оренбургскую буровую компанию. Есть спрос на такое оборудование, объясняет представитель ВТБ.

Это подтверждает и недавний визит вице-премьера Игоря Сечина на "Уралмашзавод". В его присутствии были подписаны контракты и соглашения с заказчиками комплектных буровых установок - нефтесервисной Eriell Group и компанией Syrian European Community for Heavy Industries. Сечин тогда отметил, что у "Уралмашзавода" буровые вышки «очень высокой степени надежности» и они адаптированы к тяжелым условиям эксплуатации в условиях севера, так как «тяжело заставлять нефтяников покупать то, что стоит дороже и менее эффективно».

Сейчас в портфеле "Уралмаша" заказы на поставку пяти буровых установок для "Газпромнефти", трех - для «Роснефти», двух - для нефтесервисной компании Eriell Group. Также планируется производство шести наборов буровой техники для переоборудования морских платформ государственной нефтяной компании Азербайджана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать