Зарплата российских лидеров на уровне приличий

Наряду с главами Ирландии, Австралии и Канады Владимир Путин и Дмитрий Медведев получают около семи среднедушевых ВВП.
Е.Стецко

Россия оказалась на 13-м месте в рейтинге заработков политических лидеров. Журнал The Economist сравнил зарплаты глав стран с показателем ВВП на душу населения в этих странах. Получилось, что наряду с главами Ирландии, Австралии и Канады российский премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев получают около семи среднедушевых ВВП.

На прошлой неделе премьер-министр Кении Райла Одинга отказался от предложенного ему парламентом повышения зарплаты. Если бы он согласился, то, по подсчетам журнала The Economist, оказался бы на первом месте рейтинга зарплат политических лидеров в пересчете на среднедушевой ВВП страны. Ведь зарплата в $430 000 в год в 240 раз превышает ВВП Кении на душу населения, который составляет $708.

На втором месте премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун. Его зарплата значительно выше дохода его кенийского коллеги - $2,18 млн в год. Это в 40 раз выше ВВП на душу населения страны. А последнее место занял Манмохан Синх, премьер-министр Индии, зарабатывающий чуть меньше глав правительства в Китае и чуть больше показателя ВВП на душу населения.

Американские и французские главы государств скромностью не отличаются. В США зарплата высокопоставленных чиновников равняется $400 000 в год. Это около восьми-девяти ВВП на душу населения. Во Франции зарплата ниже - $302 435 в год, однако в пересчете на ВВП на душу населения это все равно немного выше американских показателей.

Впрочем, с самого начала своего президентского срока Барак Обама старательно делал вид, что он очень близок к народу. Недаром многие мировые СМИ распространяли фотографию его левой руки с часами за $25. Это не означает, что все остальные государственные мужи в США столь же скромны. Так, по данным CBS, мэр калифорнийского города Бэлл Роберт Риццо получает $800 000 в год. Цифра шокирует не только потому, что это вдвое больше зарплаты президента, но еще и потому, что управляет он городом, в котором живет всего 37 000 жителей. Для сравнения: мэр Лос-Анджелеса получает $232 425 в год, а мэр Чикаго - $216 210 в год. Шеф полиции в Бэле получает $457 000 ежегодно. Под его началом работает 33 полицейских. Это вдвое больше, чем шеф полиции Нью-Йорка, который управляет 35 000 сотрудников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать