Сейчас на рынке может разместиться даже банка с килькой, если на ней написано Made in Russia

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Последние две недели были очень активными на рынке еврооблигаций стран СНГ. Как будто перед августовскими отпусками инвесторы хотели скорее потратить все свои свободные средства и расслабиться. Не обращая внимания на «одиночно стоящую ситуацию с Межпромбанком», ралли продолжалось почти по всем бумагам из нашего региона, и цены практически достигли апрельских максимумов.

Бумаги из России, Украины, Казахстана, Грузии и нового члена клуба эмитентов еврооблигаций - Белоруссии - сметались инвесторам с такой же скоростью, с которой исчезает мороженое в жару. К примеру, дебютный пятилетний выпуск Белоруссии разместился по цене 99% от номинала, и уже на следующий день торговался по 101,5%, чем, безусловно, порадовал инвесторов, получивших аллокацию. А во вторник Сбербанк объявил о довыпуске своей последней бумаги и всего за несколько часов собрал книгу заказов более чем в $1 млрд, и вскоре успешно закрыл сделку на $500 млн.

Сегодня разместиться на рынке еврооблигаций может хоть банка с кильками в томате, если на ней написано “Made in Russia”, шутит один мой знакомый.

При этом по-прежнему существует несколько откатанных роудшоу, не материализовавшихся в сделки (ТКБ, Газпромбанк, Украина и "Феррекспо"), которые смогли бы воспользоваться такой благоприятной коньюктурой.

Но неизвестно, насколько долго будет на рынке играть такая музыка. Российский рынок акций и длинных еврооблигаций (с дюрацией больше пяти лет) сильно коррелируется с ценой на нефть. В апреле нефть торговалась в районе $90 за баррель, а сегодня – около $75. Июль заканчивается. А август в России, как известно, всегда месяц непростой...

Автор - управляющий партнер Alcantara Asset Management.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more