Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

HSBC сделает ставку на Россию

HSBC, вложивший в развивающиеся рынки стран БРИК уже более $90 млрд, теперь ставит на Россию, доля которой в инвестпортфеле банка выросла до 30%.
AP Photo / Vincent Yu

Один из крупнейших мировых инвесторов в страны BRIC – банк HSBC, вложивший в развивающиеся рынки «четверки» уже более $90 млрд, решил поставить на Россию. «Россия становится нашим любимым направлением. Нам предлагаются блестящие возможности. Не такие блестящие, конечно, как после дефолта в 1998 г., но все равно по очень привлекательной цене», - цитирует управляющего отделением по развивающимся рынкам HSBC Ника Тимберлейка The Telegraph. Доля активов в России в инвестиционном портфеле банка выросла до 30%. Одновременно доля Индии опустилась до 20%.

«Акции российских компаний всегда торговались с дисконтом из-за политических рисков, однако теперь этот дисконт вырос слишком сильно», - заявил второй управляющий Российским фондом в HSBC Эдвард Конрой. По его словам, соотношение цены к доходам акций российских компаний составляет 5, в то время как у Турции этот показатель доходит до 7,2, у Польши – до 9,6, у Китая – до 10, а у Индии – до 11,7. «Россия недолюблена и недооценена инвестором. Мы считаем, что оценки изменятся. Это больше, чем просто игра с сырьевыми товарами», - сказал Конрой.

Россия выгодно отличается от других стран со схожими показателями чистотой своих балансов. Государственный долг составляет 11% ВВП. Объем выданных ипотечных кредитов ниже 4%. Это важные цифры в мире, где проблема госдолгов вышла на первый план.

При этом банк не собирается вкладывать в акции энергетических компаний. Гораздо больше его интересуют компании потребительского сектора. В HSBC это объясняют ростом пенсий, который рано или поздно повлияет на потребительский спрос. Среди «любимых» вложений банка – акции «Магнита» и «Черкизово». Потребление мяса в России составляет 62 кг на человека в год. В Советском Союзе эта цифра превышала 78 кг, в ЕС она достигает 79 кг, в США – 117 кг, поясняют свой выбор в банке.

Впрочем, критики продолжают высказывать опасения, касающиеся российских компаний. Бюджетные расходы страны растут так сильно, что сегодня для сбалансированного бюджета нефть должна стоить $90 за баррель. Резервный фонд обмельчал со $100 млрд до $30 млрд. Население сократится со 142 млн до 127 млн человек к 2050 г., подсчитали в американском Бюро по изучению населения. Для сравнения: в Индии картина обратная. Среднедушевой доход в этой стране составляет $3000 уже сегодня. Через десять лет Индия будет на том же уровне, на котором сегодня находится Китай. При этом сектор недвижимости в стране серьезно недооценен, считает глава Индийского фонда HSBC Санджив Дуггал.

Среди аутсайдеров лишь Китай. Хотя и там потенциал для многочисленных «историй успеха» крайне велик. Достаточно сказать, что если в странах Запада сегодня насчитывается 400 машин на 1000 человек, в Китае их всего 28. Однако при этом в стране уже сегодня 450 000 долларовых миллионеров, купивших в этом году больше автомобилей Mercedes, чем их было продано в США.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать