Почему инвесторы продолжат покупать акции


Сегодня даже не самый любопытный инвестор может много услышать о необоснованности роста цен на фондовых рынках, их оторванности от фундаментальных характеристик мировой экономики. А самое главное, убедиться в стагнации потребительского спроса в США, серьезного фактора динамики мировой экономики.

Тем не менее, фондовые рынки легко восстановились после майской коррекции и не думают возобновлять понижательной тенденции. В чем же дело? Предлагаю рассмотреть несколько менее масштабных обстоятельств, чем стагнация мировой экономики, которые, однако, поддерживают веру быков в продолжение роста. Эти обстоятельства имеют более близкое отношение к фактическому балансу спроса и предложения на фондовых рынках.

Для начала обратимся к корпоративной отчетности за II квартал. В большинстве случаев она выходит лучше ожиданий - компании зарабатывают деньги. Куда же дальше пойдет этот капитал? Учитывая стагнацию потребительского спроса, корпорации вряд ли будут инвестировать в расширение текущего бизнеса (открывать новые офисы, набирать персонал и прочее). Помимо инвестиций в собственную эффективность, от которых опять же растут прибыли высокотехнологичных компаний, у корпораций остается довольно ограниченный круг вариантов:

1. Покупка конкурентов и увеличение рыночной доли с целью снижения издержек на эффекте масштаба.

2. Выкуп собственных акций с рынка как наиболее выгодная стратегия для акционеров.

3. Выплата повышенных дивидендов.

Все эти сценарии приведут к новым покупкам на фондовом рынке независимо от состояния мировой экономики. Сделки слияний и поглощений, а также повышенные дивиденды в итоге приведут к росту активов в управлении компаний wealth management. Следующим обстоятельством является возрастающий аппетит к риску у институциональных инвесторов. Рынки облигаций уже довольно долго приносят очень низкий доход, фондовые рынки с начала года в целом не изменились.

В этих условиях портфельные менеджеры, заручившись обещаниями руководителя ФРС США Бернанке удерживать ставки на минимальных уровнях и надеясь заработать хоть что-нибудь в 2010 г., будут вынуждены продемонстрировать аппетит к риску. Дело, опять же, не обойдется без покупок на фондовом рынке. Помимо портфельных менеджеров аппетит к риску будут демонстрировать банки, которым нужно будет отрабатывать дорогие пассивы, привлеченные в 2009 г.

И, наконец, хорошие финансовые результаты компаний начинают благоприятно сказываться на настроениях той части населения, которая сохранила рабочие места. Если ваша компания показывает серьезную прибыль, то вы будете меньше опасаться новой волны сокращений и начнете больше тратить. Уже сейчас заметен рост спроса на услуги, которые никак нельзя отнести к первой необходимости. Например, рост расходов на платные телеканалы – судя по результатам Time Warner за II квартал. Учитывая тот факт, что доля людей, сохранивших работу, заметно выше доли ее потерявших, влияние этого улучшения настроений не стоит недооценивать.

Складывается впечатление, что динамика мировых рынков во второй половине 2010 г. будет скорее напоминать траекторию мяча «Джабулани», который был неудобен даже для Лионеля Месси. Подтверждением этому является впечатляющий рост цен на пшеницу с начала июля более чем на 80%. При том, что мировые запасы пшеницы достаточно велики и нет оснований для таких всплесков (помимо принудительного закрытия коротких позиций).

В этих условиях инвесторам придется решать для себя дилемму: либо наращивать долю рисковых активов и брать на себя весь риск неожиданного падения цен, который нельзя исключать даже при самых радужных настроениях и перспективах, либо расширять свои операции с опционами и индексируемыми депозитами. Благо, развитие российского законодательства в этой сфере не может не радовать, и с первого июля 2010 г. ПИФам и НПФ открыта возможность покупать опционы и надежные облигации вместо самих активов.

Автор - вице-президент \"ТКБ капитала\".