Статья опубликована в № 2666 от 11.08.2010 под заголовком: Страхи тормозят инвестиции

Замедление роста экономики США сократит приток капитала на развивающиеся рынки

Ослабление экономики США может сократить приток капитала на развивающиеся рынки, предупреждают эксперты. Аппетит к риску пока не восстановился

Институт международных финансов (IIF) понизил прогноз чистого притока частного капитала в развивающиеся экономики на этот год с $722 млрд до $708 млрд. Это выше итогов прошлого года ($531 млрд), но существенно ниже докризисного объема инвестиций в $1,28 трлн.

Больше всего частных денег получат развивающиеся рынки Азии (около $270 млрд), считает IIF. За ними следуют Латинская Америка (около $190 млрд), развивающиеся рынки Европы и Африки ($179 млрд и $69 млрд соответственно).

Развивающиеся экономики после кризиса стали выглядеть сильнее развитых, отмечает cтратег Morgan Stanley Джонатан Гарнер. В прошлом году индекс MSCI по развивающимся рынкам вырос на 74%, в то время как MSCI Global – всего на 27%.

«В начале августа инвесторы активнее вкладывались в фонды развивающихся стран, чтобы защититься от ослабления американской экономики и доллара», – отмечает аналитик EPFR Кэмерон Брендт. Эти вложения по-прежнему приносят высокую прибыль, но замедление роста США заставило более осторожно оценивать риски, отмечает Ник Тимберлейк из HSBC. Рост ВВП США замедлился во II квартале c 3,7 до 2,4%, производительность упала на 0,9%. ФРС признала, что экономика не столь сильна, отмечает Джим Рейд из Deutsche Bank. Консерватизм инвесторов растет вместе с неопределенностью в экономике, констатирует Джеффри Корон из Baker Group. «На этой неделе рынок ждет новый холодный душ», – отмечает Рейд: будут опубликованы индексы потребительских цен и уверенности потребителей, а также данные о динамике розничных продаж в США.

Инвесторы опасаются, что бодро стартовавшие развивающиеся рынки уже перегрелись, говорит Виллем Буйтер из Citigroup. Инвесторам есть о чем беспокоиться, согласен Джефф Блэннинг из Schroders: рост рынка в значительной мере обеспечен ликвидностью, выделенной правительствами по антикризисным программам. Высокие темпы роста Китая явно неустойчивы, уверен он, китайская экономика продолжает сильно зависеть от США. Во II квартале темпы роста Китая снизились с 11,9 до 10,3%.

Сейчас инвесторам стоит дважды подумать, прежде чем распорядиться своим капиталом, советует стратег MF Global Майкл Роше. «Мы видим постоянный приток капитала на развивающиеся рынки, но он остается волатильным», – отмечает экономист Citigroup Дэвид Любин.

По прогнозам Morgan Stanley, средние темпы роста развитых экономик замедлятся в ближайшие три года с 2,8 до 1,5%, Китая – с 10 до 7–8%. Инвесторам по-прежнему нравятся развивающиеся рынки, но они избегают развивающихся европейских стран из-за опасений суверенного дефолта, отмечает Крис Уифер из «Уралсиба».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать