Финансы
Бесплатный
Хок Саншайн

Уничтожение спроса в США будет компенсировано не скоро

Пока потребительский спрос в Азии набирает обороты, фондовый рынок обречен на торговлю в диапазоне.

Ситуация на фондовом рынке остается достаточно волатильной. Если в 2008-2009 гг. мы наблюдали односторонние тренды роста и падения, то сейчас ситуация неоднозначна. Рынок сильно зависит от новостей, которые зачастую очень непредсказуемы.

Во-первых, стоит обратить внимание на сохраняющийся достаточно высокий уровень безработицы в Европе и США – около 10%. В США такого уровня мы не наблюдали с 30-х годов прошлого века.

Кроме того, отмечу, что на сегодня прибыль в компаниях растет за счет сокращения кадров, урезания расходов и уменьшения трудовых затрат. При этом я не ожидаю увеличения продаж, роста объема товаров и услуг. Мы имеем дело с феноменом уничтожения потребительского спроса, и прежде всего в США. Напомню, американское население - крупнейший потребитель в мире.

В стратегиях инвестиционных банков говорится, что эта ситуация исправится, когда недостаток потребительского спроса в США, зародившийся в ходе недавнего финансового кризиса, будет компенсирован возросшим потребительскими спросом в странах Азии. Прежде всего я говорю о Китае. Я считаю, что в этом случае будет создана постоянная платформа для финансового роста, который мы имели возможность наблюдать в 80-х, 90-х и 2000-х годах. Поскольку этот процесс не будет быстрым (минимум два года), рынок будет торговаться в уже известном диапазоне.

Автор - управляющий директор по портфельным инвестициям ИФК \"Метрополь\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать