Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ВТБ понравилось занимать

В июле ВТБ разместил два выпуска еврооблигаций – на 300 млн швейцарских франков и 400 млн сингапурских долларов, и снова раздумывает о выходе на долговой рынок.
М.Стулов

В сентябре - октябре 2010 г. ВТБ будет решать, выпускать ли ему долларовые облигации, передает со ссылкой на финдиректора госбанка Герберта Мооса агентство Reuters. Он заявил, что менеджеры будут встречаться с инвесторами и оценят, насколько им это будет интересно. Сделка не гарантирована, отмечает он. Всего банк рассчитывает занять в 2010 г. $5 млрд.

Последние июльские займы были для банка удачными. В середине июля ВТБ разместил трехлетние евробонды на 300 млн швейцарских франков с купоном 4% годовых. А до этого – двухлетние еврооблигации, номинированные в сингапурских долларах, под 4,2% годовых. Изначально заявленный объем в 100 млн сингапурских долларов был превышен в четыре раза. Руководитель управления рынков заемных капиталов «ВТБ капитала» Андрей Соловьев заверял, что фондирование в сингапурских долларах было самым дешевым для ВТБ. Моос считает азиатские рынки более привлекательными для ВТБ - банк намерен расширять круг инвесторов. До этого банк занимал у иностранцев в феврале, разместив пятилетние бонды на $1,25 млрд.

Долги отечественных эмитентов пользуются популярностью у иностранных инвесторов. За последние два месяца в числе заемщиков оказались практически все крупнейшие банки: Сбербанк, Газпромбанк и Банк Москвы.

Котировки суверенных облигаций «Россия-30» на 11.30 МСК были на уровне 118,9-119,2% от номинала, что соответствует доходности в 4,38% годовых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать