Сбербанк опубликовал списки уволенных по статьям

«Чтобы неповадно было воровать!" - так ответил один из менеджеров банка на просьбу «Ведомостей» объяснить причину появления списка утративших доверие сотрудников.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Сбербанк опубликовал списки уволенных по его инициативе работников на своем сайте (http://vedomosti.ru/~vV84k). Сейчас там можно найти сотрудников, уволенных с января 2009 г. по 18 августа 2010 г. Всего их 426 человек. В основном они уволены по 5-му и 7-му пунктам 81-й статьи Трудового кодекса - утрата доверия и неисполнение обязанностей. Больше всего таких сотрудников в Поволжском банке Сбербанка.

«Чтобы неповадно было воровать! - так ответил один из менеджеров банка на просьбу «Ведомостей» объяснить причину появления списка. - Все эти люди уволены по статьям и мы не хотим, чтобы они в принципе работали в банковской системе».

Часть этих людей, по его словам, была причастна к знаменитой истории Стромынского, Мещанского и Люблинского отделений Сбербанка, которые выдали 35,5 млрд руб. кредитов сомнительным гражданам и компаниям.

Среди многочисленных неизвестных фамилий, к примеру, встречается знаменитый инкассатор Александр Шурман из Западно-Уральского банка. Он был уволен 3 июля 2009 г. В июне прошлого года он, угрожая автоматом двум напарникам, забрал 250 млн руб. (5,8 млн евро по текущему курсу). Его задержали через восемь дней. В октябре ему предъявили обвинение в нападении с угрозой применения насилия и с применением оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере. Шурман был осужден на восемь лет колонии строгого режима.

Правовая оценка действий Сбербанка зависит от того, давали ли уволенные сотрудники письменное согласие на обработку и распространение персональных данных, говорит Александр Молотников, преподаватель юрфака МГУ. Многие работодатели собирают такие согласия при приеме на работу. Если давали, то ничего незаконного в действиях Сбербанка нет, говорит Молотников. Но даже в этом случае у сотрудников есть право в любой момент письменное согласие отозвать, отмечает он: "В этом случае, Сбербанк будет вынужден прекратить распространение этих данных".

Пресс-служба Сбербанка обещала предоставить комментарии позже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more