Китайским банкам не страшно 60%-ное падение цен на недвижимость

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Китайский банк CCB, считающийся крупнейшим ипотечным кредитором страны, понесет серьезные потери по дефолтам, только если цены на недвижимость рухнут на 63% и более, цитирует 21st Century Business Herald неназванный источник в банке.

В этом месяце, по данным Reuters, Комиссия по банковскому регулированию Китая распорядилась, чтобы все финансовые организации провели у себя стресс-тесты, подобные тем, что прошли в Европе. Основная цель теста была узнать, как пострадают финансы банков, если обрушится рынок недвижимости. Худший сценарий предполагал падение цен на недвижимость на 60% - вероятность, которую большинство аналитиков единогласно признают минимальной.

«CCB (второй крупнейший банк по рыночной стоимости в мире) предпринял превентивные меры, поэтому ситуация в банке очень оптимистичная», - заявил источник в банке.

Ситуация в остальных китайских банках лишь немногим хуже. По данным Bank of Communications, уровень «плохих» кредитов у него поднимется на 1,2% в том случае, если цены на недвижимость рухнут на 50%. В China Merchants Bank при таком развитии событий «плохие» кредиты достигнут отметки в 2%.

Весьма вероятно, что китайский регулятор не на пустом месте пытается успокоить игроков на рынке, предпринимая превентивные меры по подсчету рухнувших банков. Рост цен на недвижимость в последние месяцы замедлился, а некоторые эксперты ожидают начала их снижения, хотя и не до отметки в 60%. К примеру, Ванг Ши, член совета директоров Vanke, одного из крупнейших девелоперов Китая, торгующихся на фондовом рынке, заявил в понедельник, что цены на недвижимость в самых дорогих городах страны упадут на 10-15%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more