Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

S&P угрожает понизить рейтинг США

США пора обратить внимание на растущий бюджетный дефицит, иначе стране не сохранить свой высший рейтинг ААА, заявили аналитики агентства Standard & Poor’s.
Chance Agrella

США пора обратить внимание на растущий бюджетный дефицит, иначе стране не сохранить свой высший рейтинг ААА, цитирует Dow Jones аналитиков агентства Standard & Poor’s. Реакция конгресса в декабре на предложения комиссии по бюджетному дефициту, созданной президентом США Бараком Обамой, и станет определяющим фактором, который повлияет на сохранение или снижение рейтинга, заявил в четверг глава департамента S&P по долгосрочным кредитным рейтингам стран Джон Чамберс.

«Очень важно, чтобы конгресс предпринял все необходимые шаги», - сказал Чамберс, добавив, что предыдущие комиссии по этому вопросу всегда добивались своих целей.

Несколько месяцев назад S&P уже высказывало опасения, касающиеся финансовой траектории, которой придерживается американское правительство. Администрация Обамы пообещала вполовину уменьшить бюджетный дефицит к 2013 г. и снизить госдолг до 70% ВВП к 2015 г. Предложения президентской комиссии как раз помогли бы начать работать в этом направлении. По мнению Чамберса, экономические перспективы США не столь печальны, как некоторые предполагают. Замедляющийся рост действительно будет, но второй волны рецессии ожидать не стоит. «Экономика США достаточно эластична, чтобы продемонстрировать рост на уровне 2% в этом и в следующем году. Мировая экономика будет расти медленнее, но тоже покажет положительный рост», - сказал Чамберс. По его словам, угроза долгового кризиса в странах Европы тоже прошла, хотя отзвуки глобального финансового кризиса еще будут ощущаться, в частности в понижениях рейтингов разных стран.

Впрочем, основная туча мировую экономику уже миновала. В апреле S&P понизило рейтинг Испании до уровня АА с негативным прогнозом. Но с тех пор премьер-министру страны удалось совершить несколько шагов, очень позитивно сказавшихся на экономике. «Мы дадим ему чуть больше времени, чтобы он показал свой темперамент, я пока воодушевлен», - сказал Чамберс.

Критика правительства Ирландии по отношению к агентству Чамберса не обескуражила. Активы, хранящиеся в государственном агентстве по управлению плохими активами, S&P считает на данный момент неликвидными. Поэтому рейтинг страны был понижен до уровня АА-.

У Великобритании пока остается высший рейтинг ААА, но прогноз уже негативный. Многое будет зависеть от того, каким именно окажется пересмотр расходов, который ожидается в октябре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать