Финансы
Бесплатный
Стивен Дашевский

По ком звонит "Вымпелком": инвесторы не простят ему международную экспансию

Мой коллега недавно упрекнул меня, что я пишу колонки на чересчур общерыночные темы. “Красивая телега, которую любопытно почитать, но которая никуда не едет”, резюмировал он. Ну что же, давайте поговорим о чем-то более конкретном, о какой нибудь конкретной компании. Например, о "Вымпелкоме".

"Вымпелком", безусловно, претендует на звание “Мобильная компания года”. Историческая сделка по объединению "Вымпелкома" и "Киевстара", долгожданное примирение с Telenor, безболезненный делистинг “старого” "Вымпелкома" и листинг “нового” на Нью-Йоркской фондовой бирже (со справедливой офертой не согласившимся на сделку миноритариям), а теперь еще и потенциально многомиллиардная сделка по приобретению зарубежных активов, которая полностью трансформирует "Вымпелком" – поток стратегически важных событий, связанных с компаний, не ослабевает.

Вот только инвесторы не очень впечатлены. С момента своего листинга 16 апреля этого года, "Вымпелком" потерял 19% своей стоимости против 10,7% падения индекса РТС и 6,5% падения своего главного конкурента - МТС. С учетом динамики старого "Вымпелкома", всего за год акционеры компании потеряли около 30% стоимости своих инвестиций против 1,6% роста РТС и 9,3% роста МТС.

40% различия в динамике между двумя лидерами рынка – это очень много. Слишком много. Причем дела у акционеров "Вымпелкома" обстояли не очень хорошо и до злополучного объявления о потенциальной сделке с Weather Investments, владеющей 100% итальянского оператора Wind и 51% в египетской Orascom Telecom. А уж после объявления у инвесторов "Вымпелкома" совсем сдали нервы. Минус $2 млрд, или около 10% от капитализации "Вымпелкома" до известия о начале переговоров – так оценил рынок экономический эффект от этого приобретения. И я вполне согласен с инвесторами.

Все недостатки сделки налицо – в обмен на кратный рост задолженности, "Вымпелком" получит доступ на малорастущий и высоконкурентный итальянский рынок и большие проблемы с одним из основных активов Orascom, алжирским мобильным оператором Djezzy (который правительство Алжира собирается национализировать до конца года и из-за которого сорвалась предыдущая сделка по продаже Orascom южноафриканской МTN), а также проблемы из-за потенциально высокой доли рынка объединенной компании в Пакистане и Бангладеш.

Проблемы со сделкой существуют и с точки зрения рынка акций. Во-первых, полученные продавцом в качестве оплаты 20% - 23% акций "Вымпелкома" (как сообщалось в прессе) создадут существенный “навес” над рынком, поскольку весьма высока будет вероятность полной или частичной реализации Савирисом этих акций в среднесрочной перспективе (для примера, смотреть случай с префами "Мечела" и семьей Джастис). Во-вторых, произойдут тектонические изменения в структуре владения компанией портфельными инвесторами. Из понятной “голубой фишки”, практически обязательной к владению инвесторами в Россию и Восточную Европу, "Вымпелком" превратится в российско-украинско-итальянско-египетско-пакистанскую компанию, чье место в портфелях глобальных телекоммуникационых фондов и фондов развивающихся рынков еще нужно будет заслужить.

Кстати, все это происходит на фоне замедления российского бизнеса компании и отсутствия прогресса в существующем международном бизнесе "Вымпелкома". Недавно опубликованные результаты 2 квартала оказались хуже ожиданий аналитиков, особенно в российской части бизнеса. В то же время, купленные во Вьетнаме и Камбодже активы разочаровывают, а место руководителя международного блока компании, освободившееся в результате недавней реорганизации, до сих пор вакантно.

В общем, глобальная экспансия – это прекрасно, но Weather Investments совсем не похожа на выгодную сделку для "Вымпелкома". Совет директоров компании, по разной информации, уже два раза обсуждал данный вопрос, но никакого решения пока не вынес. Как акционер "Вымпелкома", я очень надеюсь, что сотовый оператор воздержится от этого спорного приобретения и сфокусируется на увеличении рентабельности от существующих активов в России и СНГ. В противном случае боюсь, что многие инвесторы, чинно постукивая копытами, продолжат удаляться в сторону МТС.

Автор - управляющий партнер \"Дашевский и партнеры\".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать