Исход клиентов ЦМД продолжается

Опальный регистратор ЦМД, у которого ФСФР вчера отозвала лицензию, продолжает терять своих клиентов – договор с ним расторгает банк "Санкт-Петербург".
Д.Гришкин

Банк "Санкт-Петербург" до 29 сентября расторгнет договор с Центральным московским депозитарием (ЦМД), сообщил «Ведомостям» представитель банка. ЦМД был регистратором банка с января 2008 г.

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) отозвала лицензию у крупнейшего российского регистратора - ЦМД. Но сделала это странным образом - решение об отзыве вступит в силу 1 февраля 2011 г. Главная претензия — «неоднократное неисполнение судебных решений», говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. В августе он направил вице-премьеру Игорю Сечину письмо, в котором описал ряд нарушений ЦМД, и Сечин поручил компаниям с госучастием найти другого регистратора.

За последнюю неделю от услуг ЦМД отказались «Интер РАО», «Мотовилихинские заводы», «РТК-лизинг», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Урала» и Мурманское морское пароходство. Всего ЦМД обслуживает 1500 эмитентов акций и 23 ПИФа «Тройки диалог» и «Атона».

Отсрочку до 1 февраля Миловидов объясняет тем, что компаниям нужно время на перевод реестров.

Ситуация, когда решение об отзыве лицензии публичного учетного института принимается с отложенным на полгода вступлением его в силу – беспрецедентна, комментирует депутат Госдумы Виктор Плескачевский, который возглавляет ПАРТАД (ассоциацию регистраторов и депозитариев). Таким образом, якобы в интересах соблюдения прав инвесторов регистратору отказывают в праве работать по лицензии, но при этом ему же любезно разрешается еще полгода упорствовать в своих "нарушениях", отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать