Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2693 от 17.09.2010 под заголовком: Миловидов зашел на сайт

ФСФР обучит эмитентов правильно раскрывать информацию

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обу­чает эмитентов, как правильно рас­крывать информацию в интернете

Методические рекомендации, размещенные вчера на сайте ФСФР в интернете, описывают порядок раскрытия компаниями существенных фактов, отчетов, внутренних документов и информации об аффилированных лицах. «Проблема в том, что иногда эмитенты слишком формально соблюдают требование и действительно раскрывают эту информацию, но прячут ее за десятью ссылками, – пояснил «Ведомостям» руководитель ФСФР Владимир Миловидов. – В результате нужную информацию невозможно найти».

По словам Миловидова, инвесторы жалуются в ФСФР на то, что не могут найти необходимую информацию. «Когда прячут [информацию], мы штрафуем, – говорит чиновник, – и штрафы составляют 500 000–700 000 руб.». По данным ФСФР, в первом полугодии служба получила 59 жалоб от населения, связанных с отказом в доступе к информации, раскрытии информации и неинформированием акционеров о деятельности эмитентов.

«Мы долго смотрели на это безобразие и решили подготовить методические рекомендации о том, как необходимо делать правильные ссылки, создавать правильные разделы, например про аффилированные лица, чтобы все было понятно для человека, не искушенного в интернет-поиске», – продолжает Миловидов.

Сейчас Госдума готовит ко второму чтению поправки к закону «О рынке ценных бумаг», касающиеся процедуры раскрытия информации. После принятия этого закона открытые акционерные общества (ОАО), имеющие менее 500 акционеров, не будут штрафоваться при принятии решения на собрании акционеров об отказе в раскрытии информации. Все ОАО сейчас штрафуются за нераскрытие информации. Кроме того, новый закон будет предусматривать новые нормы сдачи консолидированной отчетности по МСФО.

Проблема, когда компании не просто прячут информацию в глубине своего сайта, а не размещают ее вовсе, действительно существует, есть и обширная судебная практика на эту тему, комментирует партнер адвокатской конторы «Бартолиус» Юлий Тай. И суды, продолжает он, как правило, встают на сторону инвесторов, не нашедших нужных им данных. У публичных компаний таких проблем нет, а вот мелкие и средние эмитенты очень часто игнорируют требования о раскрытии информации, говорит Тай.

Впрочем, самое главное – не методические рекомендации ФСФР и поправки в закон, а санкции регулятора, своевременное и оперативное пресечение того, что компании нарушают права клиентов и акционеров, резюмирует Тай.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать