Путин обещает перестать рассчитывать на нефтяные доходы

Аналитики предупреждают: если не развивать другие отрасли, кризисы в России станут нормой; но краткосрочно все неплохо - нефть подорожает до $90-100.
Government.ru
Экономика России сильнее других реагирует на внешние шоки
Экономика России сильнее других реагирует на внешние шоки

Прогнозы Goldman Sachs по сырью, металлам и зерну
Прогнозы Goldman Sachs по сырью, металлам и зерну

Сегодня Путин заявил о намерении перестать рассчитывать на нефтяные доходы. Аналитики предупреждают, что если не развивать другие отрасли, то кризисы в России станут нормой, но в ближайшей перспективе еще можно снимать сливки - цены на нефть подрастут до $90-100 за баррель.

"Мы планируем доходы следующего года очень консервативно, исходя из $75 за баррель, а расходную часть - из $70", - заявил глава российского правительства на инвестиционном форуме в Сочи. Как подчеркнул Владимир Путин, цены на энергоносители будут и в дальнейшем рассчитываться исходя из консервативных оценок. "Мы планируем сокращение нефтегазовых доходов и, наоборот, увеличение доходов от ненефтегазового сектора, несмотря на то, что мы уже вышли на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию", - уточнил премьер в эфире «Вести-24».

За сокращение расчетной цены нефти при планировании расходов до $70 с Минэкономразвития бился министр финансов Алексей Кудрин. Если доходы получаются больше плановых, то надо снижать дефицит бюджета, а не наращивать расходы, отмечал он. Председатель правительства напомнил, что консервативная политика дала положительные результаты в период кризиса. "Тогда мы могли оперативно реагировать на возникшие проблемы, поддержать финансовый сектор, поддержать граждан, осуществить масштабные проекты", - сказал премьер.

«На российскую экономику влияют два главных внешних фактора, которые Россия не может контролировать: это цены на энергоносители и стоимость капитала, - пишут аналитики «Ренессанса» в обзоре по стратегии. - Режим управляемого валютного курса переносит любой внешний шок на внутреннюю экономику страны. Малоподвижные рынки труда и капитала не в состоянии адекватно реагировать, из-за чего Россия подвержена цикличным кризисам и экономическим колебаниям гораздо более существенной амплитуды, чем в других странах».

ОПЕК, правительство Китая или Федеральная резервная система США имеют возможность оказать такое же влияние на состояние дел в России, как Кремль или, скажем, местные олигархи, отмечают эксперты. Для страны размеров России и при ее геополитических устремлениях такое положение вещей не представляется нормальным, считают в «Ренессансе». Вариантов два: либо будут проведены реформы, в результате которых экономика будет диверсифицирована и станет в меньшей степени зависеть от сырьевых рынков и международного капитала, либо кризисы, дестабилизирующие обстановку, будут происходить часто и циклически.

В краткосрочной же перспективе мировые тенденции, скорее всего, будут играть на руку России, полагают в «Ренессансе». «Уменьшив долговую нагрузку, реструктурировав балансы и оптимизировав затраты, российские банки и нефинансовые организации, по всей видимости, смогут воспользоваться преимуществами низких процентных ставок и высоких цен на природные ресурсы, как прогнозируется в среднесрочной перспективе», - говорится в обзоре.

Инвестбанк Goldman Sachs также ожидает роста цен на сырьевые товары. В выпущенном сегодня исследовании эксперты банка выделяют нефть, медь, платину и зерно как активы с хорошей фундаментальной поддержкой в среднесрочной перспективе. У нефти, по их мнению, краткосрочно самое лучшее соотношение риск/доходность. Goldman Sachs в качестве торговой рекомендации предлагает покупку декабрьского фьючерса на нефть WTI (текущая стоимость около $78,4 за баррель).

В перспективе трех, шести и 12 месяцев аналитики инвестбанка прогнозируют рост цены WTI до $92, $91 и $101 за баррель, нефти сорта Brent — до $90,5, $89,5 и $99,5 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать