Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Баррозу: "Второго кредитного кризиса не будет"

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмел все предположения о возможности второй волны кредитного кризиса, заявив, что экономика Евросоюза будет расти.
AP Photo / Michael Probst

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отмел все предположения о возможности второй волны кредитного кризиса, заявив в четверг, что экономика Евросоюза будет расти, сообщает Dow Jones.

«Восстановление набирает обороты», - заявил Баррозу, предсказав, что рост ВВП в этом году превысит предыдущие прогнозы. «Вся система работает на то, чтобы преодолеть трудности», - сказал он.

При этом Баррозу не согласился с высказанными властями США опасениями, что изъятие экономических стимулов может привести к новой рецессии: «Было бы безумием заставлять Европу пройти через инфляционную политику сейчас». По словам президента Еврокомиссии, бюджетные реформы лишь укрепят Евросоюз и поддержат финансовые рынки. Больше того, все эти меры позитивно скажутся и на экономике США, считает Баррозу.

Выступление Баррозо совпало с выходом негативной статистики по странам ЕС. Так, Ирландия совершенно неожиданно для многих аналитиков и экономистов сообщила о сокращении ВВП во II квартале на 1,2%. Это лишь подогрело опасения о том, что жесткие бюджетные меры подрывают экономический рост. Одновременно стало известно о том, что оппозиция Португалии отказалась поддержать проект бюджета на следующий год, тем самым выступив против мер по урезанию бюджетных расходов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать