МВФ: финансовый сектор остается ахиллесовой пятой восстановления

По оценке Международного валютного фонда, растущая угроза нестабильности из-за суверенных долговых проблем ухудшила ситуацию в глобальной финансовой системе за последние шесть месяцев, несмотря на сокращение объемов списаний активов. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на полугодовой отчет фонда о глобальной финансовой стабильности, озаглавленный "Финансовый сектор - ахиллесова пята глобального восстановления".

При этом МВФ незначительно сократил свою оценку объемов списаний банков в период между 2007 и 2010 гг. - до $ 2,2 трлн с $ 2,3 трлн согласно апрельской оценке. Этот шаг был обусловлен сокращением оценки потерь из-за падения стоимости ценных бумаг. Фонд также считает, что банки к настоящему времени раскрыли более трех четвертей от своих общих потерь в результате кризиса.

Однако прогресс в расчистке балансов банков был омрачен резким повышением суверенных рисков, по мере того как кризис в Греции перекинулся на другие европейские государства, что стало угрожать восстановлению мировой экономики. "Суверенные риски [в Европе] остаются повышенными из-за того, что рынки по-прежнему продолжают фокусировать свое внимание на высоком уровне госдолгов, неблагоприятной динамике роста", - говорится в отчете МВФ. Хотя пакет антикризисных мер для Греции и принятие жестких фискальных мер в таких странах, как Португалия и Испания, снижает риск, система остается уязвимой, констатирует фонд.

По отношению к США МВФ более оптимистичен: здесь ему видится улучшение финансовой стабильности, хотя и при сохранении слабости на рынках недвижимости, которая представляет угрозу. "В значительной степени кажущиеся скромными потребности банков США в [дополнительном] капитале отражают масштабность финансируемых правительством мероприятий и других мер, без которых эти потребности были бы существенно выше", - пишет МВФ.

Еще более оптимистично МВФ оценивает ситуацию на финансовых рынках развивающихся экономик, которые, по его мнению, хорошо перенесли суверенные и банковские кризисы, имевшие место в развитых странах. Однако фонд предупреждает их о повышенной волатильности в случае сильного притока капитала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать