Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Fitch угрожает Китаю снижением кредитного рейтинга

Стремительный экономический рост Китая ведет к двойному риску: растет уровень задолженности и увеличиваются инвестиции, что может привести к снижению рейтинга страны, считает Fitch.
AP Photo

Стремительный экономический рост Китая ведет к двойному риску: с одной стороны, растет уровень задолженности, с другой стороны, увеличиваются инвестиции. Эти две проблемы могут, в случае неблагоприятного развития ситуации, снизить кредитный рейтинг страны, заявил сегодня главный аналитик Fitch Ratings по странам Азии Эндрю Колкухун, передает Dow Jones.

Это предупреждение иллюстрирует тот факт, что даже рост ВВП Китая, который, кажется, продолжается уже бесконечно долго, не застрахован от рисков, особенно в банковской сфере, когда экономические стимулы, влитые во время всемирной рецессии, будут изыматься из экономики.

Впрочем, при ежегодном росте в 9% до 2012 г. агентство Fitch не видит особых угроз рейтингу А+, который сейчас есть у Китая. Как отметили аналитики агентства, они просто предупреждают о том, на какие именно проблемы стоит обратить особое внимание. Так, их беспокоит рост кредитов, который в прошлом году составил 32%, а в этом продолжает увеличиваться двузначными показателями. «Банки и инвестиции – две зоны, за которыми мы пристально наблюдаем», - заявил Колкухун.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать