Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В списке самых богатых женщин мира больше половины - китаянки

В списке самых богатых женщин мира, которые создали свои империи сами, большая часть – китаянки, сообщает сегодня Financial Times.

Во вторник исследовательский институт Hurun опубликовал список женщин-миллиардерш, самостоятельно достигших своих высот. Первой в нем стоит Жанг Ин, 53 лет, глава китайской компании по переработке бумаги Nine Dragons Paper. Ее состояние оценивается в $5,6 млрд. Следующая – владелица Longfor Property, состояние которой оценили в $4,1 млрд. Наконец, на 3-м месте 69-летняя Чен Лихуа, построившая конгломерат Fuhua International. Она владеет активами на $4 млрд.

Среди самых богатых представительниц списка, которые не являются гражданками Китая, - испанка Розалия Мэра, владелица Zara, с состоянием в $3,5 млрд, а также Дорис Фишер, создательница Gap, занявшая 8-е место, и создательница Benetton Джулиана Бенеттон, попавшая на 11-е место. Опра Уинфри, ведущая знаменитого американского ток-шоу, сумела подняться на 9-е место с состоянием в $2,3 млрд.

По словам Нандани Линтон, преподавателя в China Europe International Business School, объяснение такому положению вещей кроется в китайской истории. «Мао совершил переворот, когда заявил, что женщине принадлежит половина неба, и с тех пор предполагалось, что китайские женщины тоже должны работать», - пояснила Линтон. По данным исследований, китайские женщины являются самыми амбициозными женщинами в мире. Так, нью-йоркский центр Work-Life Policy по результатам опросов обнаружил, что в Китае стать руководителями фирмы, в которой работают, хотят 76% женщин. А в США лишь 52%. «Работающие матери в странах BRIC имеют возможность стремиться к более высокому положению отчасти потому, что у них есть больше плечей, на которые они могут взвалить ответственность за детей, чем у европейских и американских матерей. Так, в Китае у одного ребенка очень часто имеется две пары бабушек и дедушек», - подсчитали специалисты центра.

Тем не менее, если сравнивать с китайскими мужчинами, женщинам до них все еще далеко. Так, по данным исследовательского института, только 11% самых богатых людей Китая – женщины. При этом состояние 50 самых богатых женщин Китая составляет лишь треть от состояния 50 самых богатых китайских мужчин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать