На рынок золота выходит серьезный игрок

Планы Южной Кореи, располагающей пятыми по объему золотовалютными резервами в мире, перевести часть средств в этот драгметалл могут повлиять на котировки.
sxc.hu

Южная Корея, владеющая пятыми по объему золотовалютными резервами в мире, планирует перевести часть средств в золото, чтобы диверсифицировать свой портфель, доля долларов в котором очень велика, сообщает Financial Times.

Этот ход может серьезно повлиять на международный рынок золота: ведь на Сеул приходится всего около 14 т драгоценного металла, или 0,2% от золотовалютных резервов страны, составляющих $290 млрд. Для сравнения, Италия и Франция владеют около 250 т золота, или более 65% золотовалютных резервов своих стран. Вряд ли Сеул будет дожидаться, пока цены на драгметалл упадут, тем более что, по мнению аналитиков, такое падение вообще маловероятно. И значит, в случае серьезной покупки со стороны властей Южной Кореи, рынок может ожидать очередного их взлета.

Южная Корея традиционно предпочитала хранить резервы в американских гособлигациях, считая этот инструмент более ликвидным. Кроме того, власти страны придерживались мнения, что облигации можно использовать в качестве инструмента для контроля за волатильностью вона. Однако в последние годы, когда цены на сырьевые товары резко выросли, власти стали подвергаться тяжелой критике за хранение 63% резервов в американской валюте. Остальная часть резервов поделена между евро, стерлингом и иеной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать