Судья заморозила средства банка Ватикана

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Средства банка Ватикана останутся замороженными, цитирует The Wall Street Journal решение судьи. Итальянские прокуроры продолжают расследование по обвинению в том, что управляющие средствами Святого Престола нарушили итальянские законы по отмыванию денег, распорядившись перевести определенные суммы на конкретные счета в Италии и Германии, отказавшись при этом уточнить, каким целям будут служить эти переводы. В целом замороженными остаются 23 млн евро ($31,8 млн).

В Ватикане отрицают неправомерность действий своих банкиров, поэтому, как заявил в среду один из представителей Святого Престола Федерико Ломбардии, решение судьи ввело их в «ступор», и сейчас в Ватикане «работают с проблемой интерпретации этого решения». По словам священнослужителя, управляющие банка «могут объяснить все свои действия». Впрочем, судья Мария Тереза Коватта не опубликовала пока текст с объяснением своего решения.

Основные клиенты банка Ватикана — официальные представители и священники католической церкви, получающие зарплаты и компенсации от Святого престола именно на счета IOR. В течение долгих лет IOR переводил часть средств на счета в других банках, не раскрывая ни причин, ни данных о том, кому эти счета принадлежали. Это продолжалось и после того, как в 2007 г. Италия ввела более жесткие законы, касавшиеся банковской тайны. Но придраться Италии было сложно: ведь Ватикан независимое государство.

Это не первый скандал, связанный с банком Ватикана. Основанный в 1887 г. и расположенный в небольшой башне за стенами страны, банк пережил свой первый кризис, когда его руководитель Роберто Кальви был найден мертвым: его тело висело на одном из мостов Лондона. После этого итальянские финансовые власти начинают расследование, касающееся того, в какой степени банк Ватикана мог способствовать громкому банкротству крупного банка Banco Ambrosiano. Ватикан отрицал все обвинения, однако согласился выплатить кредиторам Banco Ambrosiano $250 млн. Спустя десять лет в 1992 г. глава римско-католической церкви провел ряд реформ в банке Ватикана. Тем не менее по сей день финансовая организация считается крайне непрозрачной структурой. Так, руководство банка отчитывается непосредственно перед папой Бенедиктом XVI и никогда не публикует свою финансовую отчетность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more