Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: «Жизнь» без налога

Минфин предлагает налоговый вычет для покупателей страховок

Вскоре население страны может получить еще одно основание для налогового вычета – Минфин готов не облагать налогом взносы по долгосрочному страхованию жизни

Министерство финансов считает целесообразным введение особого налогового режима для граждан, заключивших договоры долгосрочного страхования жизни, говорится в докладе Минфина, который направлен в правительство. Такой режим, ссылается на документ «Интерфакс», может применяться к договорам страхования жизни, заключенным на срок не менее пяти лет. Льготы по таким договорам могли бы «сокращать налоговую базу по налогу на доходы физлиц (налоговые вычеты), страховые выплаты по таким договорам также не должны облагаться этим налогом», говорится в документе. При этом недополученные доходы государства по этому налогу «могут компенсироваться притоком долгосрочных финансовых инвестиций за счет размещения средств страховых резервов по страхованию жизни», считает Минфин.

Тезисы доклада станут основой для документа, который попадет в администрацию президента, говорит источник «Ведомостей» в Минфине. По его словам, возможное введение льгот и иные отмеченные в докладе меры отвечают принципам, которые обозначил на августовском совещании президент Дмитрий Медведев, – в первую очередь повышению доверия к страхованию со стороны клиентов.

Впервые льготы по «жизни» страховщикам в марте 2005 г. пообещал вице-премьер Александр Жуков. Чтобы правительство пошло на этот шаг, страховщики должны прекратить заниматься популярными налогосберегающими схемами и повысить капитализацию, сказал тогда Жуков. Накопительное страхование жизни в перспективе станет альтернативным решением пенсионного обеспечения граждан, а также альтернативой решения вопроса сбережений и кредитов, говорил вице-премьер. В 2004 г. взносы по страхованию жизни (без учета схем) составили $200 млн, а в 2009 г., по данным ФССН, – около $500 млн.

Инициатива Минфина, если она получит продолжение, – это серьезный шаг, который станет одним из локомотивов роста страхования жизни в России, рассуждает управляющий директор компании «Ренессанс жизнь» Олег Киселев. Сначала преимущества от введения льгот почувствуют корпоративные клиенты, а затем это должно придать импульс и рынку индивидуальных страхователей. Благодаря налоговым льготам страхование жизни развивается во всем мире, резюмирует Киселев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать