Привлечение фонда прямых инвестиций – новый этап развития бизнеса

Привлечение новых инвесторов для развития бизнеса – серьезное решение для компании и её акционеров, особенно если речь идет об активном инвесторе, таком как фонд прямых инвестиций. Качественный вклад такого инвестора позволяет компании выйти на принципиально новый этап своего развития и значительно увеличить акционерную стоимость (equity) компании.

Добавленная стоимость (value-added) фондов прямых инвестиций заключается не только в финансировании программ развития компании или возможности частичного или полного выхода основного акционера (cash-out). Вхождение фонда прямых инвестиций в капитал компании предъявляет к ней большие требования по прозрачности, уровню корпоративного управления, финансовым показателям и гибкости стратегии адаптироваться к рыночной конъюнктуре. Задача фонда прямых инвестиций – консультировать и оказывать практическую помощь менеджменту для максимизации стоимости equity компании и, в будущем, обеспечения успешного выхода фонда из акционерного капитала путем продажи стратегическому или финансовому инвестору или через первичное размещение акций. Наш опыт показывает, что период инвестирования в среднем от 3 до 5 лет сопровождается увеличением equity компании в три и более раз.

Становясь акционером, фонд привносит в компанию передовую практику корпоративного управления, помогает оценить разумность и реалистичность стратегии роста компании и, при необходимости, скорректировать ее. Имея опыт работы с большим количеством различных компаний и, соответственно, решения большого количества проблем, фонды прямых инвестиций помогают не только избежать многих ошибок в развитии, но и значительно повысить эффективность бизнеса. Фонды также оказывают содействие в работе с банками при поиске долгового финансирования или реструктуризации долговых обязательств, помогают выработать оптимальную стратегию при росте за счет слияний или поглощений, находят новых инвесторов или способствуют оптимальному выходу основных акционеров из бизнеса.

Задача менеджмента компании – суметь воспользоваться передаваемыми знаниями, при этом четко понимая конечную цель – повышение капитализации компании. Для ее реализации необходимо непосредственное согласование интересов менеджмента и акционеров, которое происходит на стадии структурирования инвестиции и на практике чаще всего достигается через механизмы опционного вознаграждения менеджмента и дополнительного вознаграждения при достижении ключевых показателей бизнес-плана компании.

Кроме того, очень важно, чтобы существующие акционеры были готовы к изменениям. Особенно это касается тех компаний, где собственники и ключевые менеджеры - одни и те же люди. Процесс работы над ростом бизнеса и повышением капитализации является двухсторонним, и для достижения результата работа должна быть конструктивной. Продавая акции компании фонду прямых инвестиций, собственник и менеджмент должны отдавать себе отчет, что они несут ответственность за результаты работы компании, и для повышения эффективности бизнеса и увеличения капитализации в будущем порой придется принимать болезненные решения, например, сокращая расходы или персонал. Важно понимать, что все "сидят в одной лодке", и требования фонда направлены на повышение капитализации компании. Опыт акционеров компаний, входящих в наш портфель, показывает, что стоимость их доли при продаже компании совместно с фондом оказывается значительно выше, чем если бы компания развивалась самостоятельно.

Недавний кризис показал, что именно вовлеченные в бизнес акционеры, какими являются фонды прямых инвестиций, обладающие возможностью и опытом взять бизнес под "ручное управление" в периоды спада, помогли владельцам бизнеса в России сохранить свои инвестиции, а компаниям - скорректировать стратегию и принять незамедлительные меры по реструктуризации бизнеса. В результате компании смогли не только не потерять свои позиции в кризис, но даже увеличить долю на рынке за счет ослабления конкурентов либо их поглощения.

Основными механизмами такого «ручного управления» является набор действий, список которых, в числе прочего, включает комплекс мер по финансовому оздоровлению посредством реструктуризации пассивов компании или, при необходимости, вливания дополнительного капитала, оптимизацию расходной части бюджета, а также изыскание новых факторов роста доходной части в новых условиях на рынке. В отдельных случаях, где это целесообразно, может потребоваться усиление руководства компании. У фондов прямых инвестиций есть также немало успешных примеров компаний, где основной акционер, который являлся одновременно первым исполнительным лицом, передавал ежедневные функции управления новому генеральному директору, переключая внимание на стратегические решения, что обеспечивало более динамичную структуру управления в интересах всех акционеров.

В этом и состоит качественно новый подход к инвестированию в секторе private equity в России - осознание как инвесторами, так и компаниями, что залогом успешной инвестиции является не только выбор правильной стратегии и компетентного менеджмента, но и активное участие фондов прямых инвестиций в стратегическом управлении компаниями, включенными в их портфель, и передача компаниям лучших мировых практик (best practices). 

Более активное управление, которое фонды осуществляют в компаниях, разумеется, не отменяет первоочередную необходимость правильного выбора отрасли, компании и менеджмента, способного привести компанию к достижению результатов, поставленных перед бизнесом при инвестировании. Поэтому ключевым условием успеха прямого инвестирования в России и странах СНГ остается опыт и умение тщательно отбирать инвестиционные проекты. Не случайно на российском рынке преобладают именно локальные фонды с большим накопленным опытом при инвестировании, структурировании сделок и продаже местных компаний.

Автор - старший управляющий партнер UFG Private Equity.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать