Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Греции не удалось достичь целей по снижению дефицита

Греции не удается выполнить план по сокращению бюджетного дефицита: об этом стало известно после выпуска очередного официального ежемесячного финансового отчета минфина страны, сообщает The Wall Street Journal.

Министерство сообщило, что дефицит снизился на 30%, в то время как должен был – на 32%. За первые 10 месяцев этого года государственные доходы составили 41 млрд евро. Это лишь на 3,7% выше, чем было за тот же период 2009 г. По плану, который был согласован с Евросоюзом и МВФ, за весь год рост доходов должен составить 13,7%. Другими словами, доходы за ноябрь и декабрь должны составить 14,1 млрд евро. Это слишком высокая ставка для экономики: ведь лишь за один месяц в этом году – в январе - стране удалось получить более 5 млрд евро доходов.

В теории это грозит Греции новыми мерами по урезанию расходов. Других мер просто нет: Греция остается закрытой для частного рынка капитала из-за того, что премии, которые инвесторы просят по облигациям страны, очень высоки. Президент консилиума экономических советников при минфине Греции Джордж Заниас заявил, что говорить о проваленных задачах еще не время. По его мнению, страна сможет добиться снижения дефицита на 7,8%, как обещала в сентябре этого года.

По прогнозам, ВВП Греции снизится на 4%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать