Потолок для ралли на фондовом рынке

Чего ожидать от начавшегося ралли на рынках акций? С одной стороны, ожидание долларовой гиперинфляции, вызванной политикой США по «количественному ослаблению», оставляет мало шансов на падение, ведь денег слишком много и они слишком дешевые. С другой стороны, за время кризиса существенное сокращение инвесторской базы все-таки произошло.

Во-первых, принятая в США «Реформа финансового сектора» запрещает банкам брать собственные позиции в ценных бумагах. Вследствие этого ограничения не только падает доходность инвестиционных банков - исторически трейдинг приносил им до 30% прибыли – но и сокращается объем денег, которые могли быть направлены на покупку акций в мире, и в России. Несмотря на то, что это короткие и спекулятивные деньги, часть из них всегда была в рынке и России доставалась своя порция. Как будет сейчас – непонятно. Банки пытаются «запаковывать! собственные позиции в акциях в хедж фонды и сгружать туда трейдеров, но вопрос ухода риска пока не решен. В эти фонды нужны деньги новых инвесторов, и на это уйдет много времени.

Второй проблемой, временно ограничивающей поступление денег на рынки и в создании которой объединили усилия и регуляторы, и риск-менеджмент банков, являются повышенные требования к банковскому капиталу, которым должны быть обеспечены вложения в рынок.

Третьим фактором стало сокращение объема наиболее активного класса институциональных инвесторов хедж-фондов и плеча, которое они могут брать. Докризисные активы $2 трлн сократились до $1,3 трлн, и, если раньше можно было брать плечо 1:20, то сейчас никто не даст больше 1:3.

Также, институциональные инвесторы – страховые компании и негосударственные пенсионные фонды – резко сократили аллокации в акции, ниже 10% и 20%, соответственно.

И что в итоге? Несмотря на беспрецедентные шаги американских монетарных властей по накачке экономики дешевыми деньгами и неизбежного присоединения к этой политике европейцев, эти деньги в полном объеме на рынок не попадут из-за структурного разрушения инвестиционной базы, которую вызвал кризис. Поэтому в ближайшей перспективе у любого нового ралли на мировом фондовом рынке есть потолок.

Автор - руководитель бизнеса доверительного управления Газпромбанка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать