Сбербанк выделяет девелоперские активы в отдельную структуру

Скорее всего, «Сбербанк Девелопмент» возглавит один из основателей группы ПИК Юрий Жуков.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Сбербанк создает отдельную девелоперскую компанию «Сбербанк Девелопмент», в которую будут внесены принадлежащие банку пакеты в депелоперских компаниях, а также активы в сфере недвижимости. Об этом «Ведомостям» рассказал источник, близкий к банку. По его словам, скорее всего компанию возглавит один из основателей группы ПИК Юрий Жуков. Информацию о создании «Сбербанк Девелопмент» и обсуждаемом назначении Жукова подтвердили источник, близкий к руководству ПИК, а также крупный заемщик Сбербанка.

Одно из недавних приобретений Сбербанка в сфере девелопмента – покупка контрольного пакета компании DB Development (DBD), о которой стало известно в августе. DBD учредили в 2007 г. «Дойче банк» и Strabag для совместной работы на российском рынке недвижимости: 49% акций тогда досталось ООО «Дойче банк», 49% — Strabag, а 2% — гендиректору компании Дмитрию Гаркуше. Сбербанк выкупил доли Strabag и Гаркуши. DBD управляет возведением делового района «Химки-сити» рядом с МКАД, предполагающим строительство около 400 000 кв.м офисных, торговых и гостиничных площадей.

"Дочке" Сбербанка, компании «Сбербанк капитал», специализирующейся на работе с проблемными активами, достались в управление строительные активы стоимостью свыше $4 млрд, рассказывал более года назад в интервью «Ведомостям» глава «Сбербанк капитал» Ашот Хачатурянц. При этом он ожидал, что в перспективе его компании могут достаться активы еще на $10 млрд.

В частности, «Сбербанк капитал» забрал недвижимость сибирского ритейлера «Алпи» на 324 000 кв. м, от «Капитал груп» ему досталось 60 000 кв. м в проекте «Москва-сити» и 15 000 кв. м в жилом комплексе «Город яхт»; компания Coalco отдала «Сберу» 50,01% долей в ООО «Хрустальные башни» (бизнес-центр на 168 000 кв. м) и подрядную компанию «Главное военно-строительное управление «Центр». Один из самых масштабных девелоперских проектов госбанка — строительство в 3 км от МКАД по Новорижскому шоссе «города миллионеров» под названием «Рублево-Архангельское». Он предполагал возведение 5,15 млн кв. м жилья бизнес-класса на территории 430 га, инвестиции в него оцениваются в $9 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more