FDIC ведет расследование против 80 банкиров

Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) проводит расследование в отношении 50 владельцев, управляющих и менеджеров банков, которые обанкротились за время кризиса, сообщает Financial Times. Расследование проводится совместно с Федеральным бюро расследований.

С начала 2008 г. в США исчезло более 300 банков и финансовых институтов. При этом было возбуждено всего несколько уголовных дел против управляющих этими институтами. FDIC пытается исправить упущение и все-таки наказать менеджеров за неосторожность, намеренные обманы и ошибки. Пока заместитель генерального инспектора FDIC Фред Гибсон отказался назвать сами банки, против которых начаты расследования, равно как и имена конкретных лиц. Впрочем, он заявил, что расследование ведется в отношении банков самой разной величины, разбросанных по всей территории США.

Тем не менее действия FDIC продолжают вызывать удивление и недовольство налогоплательщиков. После кризиса 1980-90-х гг., когда обанкротилось около 1800 финансовых институтов, наказание понесли почти 1850 инсайдеров. Более 1000 директоров и менеджеров попали в тюрьмы, штрафы по искам о профессиональной ответственности составили более $4,5 млрд. Во время последнего кризиса ни один крупный банкир пока не оказался в тюрьме.

Но активность FDIC набирает обороты: если в прошлом месяце число гражданских исков составляло 50, а материальная ответственность не превышала $1 млрд, за месяц к ним добавилось еще 30 расследований с суммой потенциальных штрафов еще на $1 млрд.

Пока в суд из FDIC переданы лишь два гражданских иска по последнему кризису: иск на $300 млн к четырем бывшим сотрудникам калифорнийского IndyMac Bancorp и на $20 млн к 11 руководителям Heritage Community Bank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать