Представители ЕС попытаются сегодня убедить Ирландию принять помощь

План помощи Ирландии, разрабатываемый ЕС, должен быть уже готов. Первыми получателями этой помощи станут банки, сообщает сегодня The Wall Street Journal, а вот правительство страны еще придется уговорить принять финансовый пакет.

Группа официальных представителей ЕС и МВФ сегодня прибудут в Ирландию для того, чтобы начать переговоры о финансовых нуждах страны. В Ирландии уже заявили, что выделят на помощь банкам 50 млрд евро (около $67 млрд). Эти средства должны возместить потери, которые банки понесли из-за «плохих» ипотечных кредитов. Впрочем, представители ЕС, включая нескольких представителей ЕЦБ, считают эту сумму недостаточной, сообщают источники.

В целом у ЕС есть возможности помочь страдающей экономике страны: недаром еще в мае ЕС и МВФ создали специальный фонд помощи объемом 750 млрд евро. Опасения представителей Евросоюза понятны: проблемы Ирландии могут потянуть за собой очередное повышение ставок по гособлигациям других стран, в частности, Португалии и Испании. Посылаемые рынком сигналы уже сегодня более чем ясны: в среду Португалии пришлось размещать облигации на 12 месяцев под 4,81% против 3,26%, которые Минфин страны предлагал всего две недели назад. Экономика Испании в III квартале стагнировала, что тоже вряд ли добавит уверенности инвесторам. Для сравнения, ставки по облигациям Германии не превышают 1%.

Тем не менее создатели фонда не учли одного: они не решили, что делать с экономиками, которые этой помощи не просят. Ирландия всеми силами пытается избежать получения большой суммы помощи, что будет равносильно признанию в неправильности ведения бюджетной политики. Одним из условий выдачи пакета помощи может стать необходимость повысить налоги на доходы корпораций, чего страна хотела бы избежать. В то же время меньшая сумма может оказаться недостаточной, чтобы убедить инвесторов в стабильности стран Еврозоны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать