Финансы
Бесплатный
Татьяна Воронова

ВТБ получил компенсацию за Межпромбанк

Кредит ВТБ "Межпрому" был на 90% обеспечен гарантией Центробанка
С. Николаев

ЦБ компенсировал одному банку-контрагенту убытки по межбанковскому кредиту (МБК) на 2,3 млрд руб., сообщила директор сводного экономического департамента Банка России Надежда Иванова. Контрагент, по ее словам, кредитовал Межпромбанк.

Это примерно совпадает с суммой кредита, который в кризис Межпромбанку выдал ВТБ. Факт выдачи кредита и то, что он на 90% обеспечен гарантией Центробанка, «Ведомостям» подтверждали несколько банкиров и менеджер ЦБ. В самом ВТБ пока не ответили на запрос «Ведомостей».

Госбанк продлевал срок действия кредита и намерен был перекредитовать Межпромбанк еще раз — ВТБ до последнего вел с ним переговоры о выдаче кредита на $480 млн. Президент ВТБ Андрей Костин уточнял в начале октября, что половина будет предоставлена ВТБ, а половина — компанией «Северсталь». В залог по кредиту должна была быть передана Енисейская промышленная компания, владеющая Элегестским угольным месторождением. Предполагалось, что ВТБ станет владельцем залога, а оперативное управление компанией перейдет к «Северстали».

Однако договориться стороны так и не смогли. 5 октября у Межпромбанка была отозвана лицензия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать