Помощь Европы обострила кризис в Ирландии

Правительственная коалиция разваливается, в новом году состоятся внеочередные выборы, акции европейских банков рушатся.
AP

Финансовый кризис в Ирландии вылился в политические проблемы: в понедельник премьер-министр Брайан Коуэн призвал провести досрочные выборы в следующем году, если бюджет со всеми поправками будет принят 7 декабря. Подобное решение премьеру пришлось принять после того, как позиции его коалиционного правительства серьезно пошатнулись: «Партия зеленых», которой принадлежит всего 6 мест в 166-местном парламенте страны, внезапно заявила о нежелании в дальнейшем поддерживать правящую партию Fianna Fail. Впрочем, лидер «зеленых» Джон Гормли подчеркнул, что поддержит бюджет и получение помощи объемом 80 млрд евро ($110 млрд), которую Ирландия в данный момент пытается согласовать с Евросоюзом и МВФ, пишет сегодня Financial Times.

Представители ирландского правительства до последнего заявляли, что внешняя помощь стране не нужна. Многие политики и жители Ирландии возражают против нее, считая, что она угрожает независимости страны.

 

Без поддержки «зеленых» коалиция, у которой преимущество в парламенте составляет всего три голоса, по сути, будет недееспособной. Разворачивающаяся драма – свидетельство того, что финансовый кризис может иметь вполне политические последствия. Страхи политической нестабильности, в свою очередь, могут подорвать надежды инвесторов на то, что финансовая помощь спасет страну и поможет стабилизировать ситуацию во всей отягощенной долгами Европе.

На пресс-конференции в понедельник вечером Коуэн сказал, что распустит парламент в новом году, но лишь после того, как проблемы с финансовой помощью и бюджетом будут решены. «У электората будет время решить для себя вопросы политических пристрастий. Но сейчас для страны крайне важно принять бюджет. Любая отсрочка ослабит позиции нашей страны», - сказал он, добавив, что не собирается уходить в отставку, несмотря на давление оппозиции. Лидеры двух крупнейших оппозиционных партий – Fine Gael и Labour – призывают премьера уйти в отставку немедленно. Опросы показывают, что популярность правящей партии падает: в ходе недавнего опроса партия Коуэна Fianna Fail имела лишь 17% поддержки.

 

Позиции премьера могут ослабнуть еще больше в среду на этой неделе, когда придет время принимать четырехлетний план сокращения бюджетных расходов на 15 млрд евро. Даже с учетом поддержки «зеленых» нет уверенности в том, что он будет принят. Среди основных позиций 150-страничного документа – сохранение налога на прибыль на прежнем уровне 12,5%, который в Германии и Франции считают возмутительно низким, но при этом повышение налогов на доходы физлиц. По данным Джиллиан Эджворт из UniCredit, в 2008 г. двое из пяти работников в Ирландии не платили налоги. По словам знакомых с ходом переговоров источников, на которые ссылается FT, МВФ и ЕС могут продолжить настаивать на том, чтобы Ирландия сократила зарплаты работникам госсектора. За последние несколько лет их уже сократили на 14%, и правительство пообещало профсоюзам больше не прибегать к таким мерам. Среди дополнительных мер - сокращение госслужащих, повышение тарифов на водоснабжение и налогов на имущество.

 

Если бюджет и поправки провалятся на голосовании, это приведет к выборам еще в этом году и, возможно, очередной панике на рынках.

 

Европейский план по оказанию финансовой помощи Ирландии не смог успокоить участников рынков. Больше всего страдают акции финансовых институтов: по данным Банка международных расчетов на конец июня, европейским банкам принадлежали ирландские активы на $500 млрд. Из них на долю британских банков приходилось $150 млрд, испанских и португальских — около $33 млрд. Между тем британская финансовая система все еще находится в достаточно хрупком состоянии после того, как правительству во время кризиса пришлось спасать Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group и ряд менее крупных банков. А Испания и Португалия считаются следующими потенциальными жертвами долгового кризиса – после того как Евросоюзу пришлось в мае спасать Грецию и вот теперь — Ирландию.

«Грязный маленький секрет спасения Ирландии заключается в том, что на самом деле это — тайный кредит, который должен поддержать на плаву таких безответственных кредиторов, как, например, французский Credit Agricole, бельгийский Dexia и — ну, конечно, куда же без него? — Royal Bank of Scotland, - указывает Тим Прайс, директор по инвестициям британской PFP Wealth Management. - Совокупный объем кредитов государственному и частному секторам периферийных стран у этих банков составляет соответственно 35,09 млрд евро, 10,61 млрд евро и 77,39 млрд евро».

Акции Royal Bank of Scotland и Lloyds Banking Group вчера упали на 4,6% и 4,2% соответственно; сегодня они теряют в цене 0,6% и 1,5%. Котировки Bank of Ireland обвалились на 19,1%, а сегодня — еще на 15,2%. Акции испанского Santander теряют в цене 2,1%, а португальского Banco Espirito Santo - 1,9% после того, как накануне они снизились на 4% и 4,3% соответственно.

Несмотря на помощь Европы, инвесторы все еще не готовы поддерживать рынок суверенных облигаций периферийных стран. Выросла доходность ирландских облигаций: по словам трейдеров, единственным покупателем этих бумаг выступает Европейский центробанк, сообщает FT. Доходность 10-летних бондов сегодня поднялась с 8,09% до 8,18%. Падают в цене и гособлигации Португалии и Испании. «Цепная реакция пока не остановилась», - резюмирует Уин Тин, стратег Brown Brothers Harriman.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать