Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2744 от 30.11.2010 под заголовком: Русская фишка

Минфин начинает сегодня размещение первого выпуска рублевых евробондов России

Сегодня Минфин начинает размещение первого выпуска рублевых евробондов России. Как стало известно «Ведомостям», его объем может составить 60–90 млрд руб. Ставку эксперты прогнозируют в районе 7% годовых

Сегодня и завтра Минфин и банки-организаторы – JPMorgan, Deutsche Bank, HSBC, «Ренессанс капитал» и «ВТБ капитал» проведут в Лондоне и Нью-Йорке встречи с потенциальными покупателями рублевых евробондов России, рассказали «Ведомостям» близкий к организаторам размещения банкир и сотрудник инвестиционного фонда, который намерен купить облигации. Министерство финансов планирует разместить не менее чем пятилетние бумаги объемом от 60 млрд до 90 млрд руб., говорят собеседники «Ведомостей», не называя ориентиров по доходности.

Ранее заместитель министра финансов Дмитрий Панкин отмечал, что Минфин надеется подготовиться к этой сделке к середине ноября и рассчитывает разместить рублевые евробонды с доходностью не выше чем текущие ставки по ОФЗ. Вчера доходность ОФЗ с погашением в 2015 г. составляла 7,3% годовых (а доходность ОФЗ в целом варьировалась от 3,54 до 8,87% годовых в зависимости от даты погашения).

Россия в апреле этого года после более чем 10-летнего перерыва разместила суверенные еврооблигации в долларах. Бумаги на $5,5 млрд были проданы двумя траншами: пятилетние – на $2 млрд и 10-летние – на $3,5 млрд. Вчера доходность пятилетнего выпуска составила 3,548% годовых.

По мнению аналитика Альфа-банка Станислава Боженко, спрос на рублевые евробонды России должен быть неплохим. Во-первых, объясняет он, одним из драйверов спроса может стать прогнозируемое повышение суверенного рейтинга России. А во-вторых, в Европе и остальном мире сейчас хватает желающих инвестировать в рубль, многие инвесторы давно ждут этот выпуск. К тому же, добавляет Боженко, рынок для рубля сейчас «очень хороший».

Новая фишка Минфина – рублевые евробонды – может прийтись ко двору инвесторам, полагает главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева. Примерным ориентиром по доходности нового выпуска может быть 7% годовых, рассуждает Боженко. Если спрос со стороны инвесторов будет хороший, Минфин может рассчитывать на снижение доходности, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать