Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Чемпионат оторвет Россию от нефти

Инвестиции в российские акции, вероятно, теперь будут зависеть не только от конъюнктуры на рынках сырья, полагают в Bank of America – Merrill Lynch.
М. Стулов
Фондовые рынки ЮАР и Бразилии выиграли от проведения Чемпионата по футболу в этих странах
Фондовые рынки ЮАР и Бразилии выиграли от проведения Чемпионата по футболу в этих странах

Рекомендации Merrill Lynch по российским акциям
Рекомендации Merrill Lynch по российским акциям

Инвестиции в российские акции, вероятно, теперь будут зависеть не только от конъюнктуры на рынках сырья, полагают в Bank of America (BoA) – Merrill Lynch.

Инвестируя в Россию, мы всегда ориентировались на экономический цикл, пишут аналитики BoA – Merrill Lynch. Недостаточные темпы реформ и нефтяная зависимость заставляли проявлять осторожность. Действительно, в период острой фазы кризиса в конце 2008 г. российский фондовый рынок провалился сильнее многих других, при этом период постепенного восстановления в 2009 г. ознаменовался опережающим ростом российских индексов.

Но ситуация может кардинально измениться, предполагают эксперты инвестбанка. «Мы посетили Россию, пообщались с региональными представителями транснациональных корпораций и обрели надежду — вероятность реформ сейчас несколько выше», - делятся впечатлениями эксперты Merrill Lynch. На фоне победы России в конкурсе на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 г. и активизации слияний и поглощений в потребительском секторе аналитики считают, что пришло время выйти за рамки «концепции цикла». Не исключено, что именно рубеж 2018 г. станет поворотным моментом для российских реформ.

Спрос инвесторов сосредоточится на акциях компаний, которые непосредственно могут рассчитывать на дополнительные доходы в ходе подготовки и проведения чемпионата. Но в Merrill Lynch подчеркивают значение пересмотра макроэкономического прогноза для страны в связи с этим событием. Эксперты инвестбанка рекомендуют добавить в портфели бумаги российских компаний, отмечая, что главными бенефициарами чемпионата станут, по их мнению, Сбербанк, ММК, ЛСР и X5. При этом список лучших акций ML покинули AFI, «Газпром», ФСК, «СТС медиа», «Глобалтранс», МТС.

По данным ML, фондовые рынки Бразилии и ЮАР, также принимавших чемпионат мира, росли опережающими темпами относительно BRIC после победы в конкурсе. Аналитики "Тройки диалог" также вспоминают ситуацию в этих странах, предвидя реакцию рынка уже в ближайшее время: "Победа российской заявки в конкурсе на право провести чемпионат мира по футболу в 2018 г. вполне способна стать катализатором предновогоднего ралли: это событие, возможно, заставит инвесторов поверить, что ситуация в стране действительно улучшается".

«Если честно, я считаю, что к структурным реформам это событие имеет опосредованное отношение, хотя некая логика здесь есть. Для проведения масштабных мероприятий нужны хорошая инфраструктура и спортивные объекты, хорошие поезда, самолеты, аэропорты – и соответствующие инвестиции. Чтобы они осуществились эффективно и в срок, должна быть качественная система управления, прозрачные тендеры и т. д.», - говорит директор аналитического департамента банка "Открытие" Владимир Савов.

Помимо чемпионата есть и другие предпосылки для структурных реформ. «Кризис показал, что изменения нужны, и это понимание хорошо чувствуется в дискуссиях, в том числе с участием власти. Обсуждают, как это лучше сделать - какой бюджет должен быть, как лучше тратить. Два года назад казалось, что праздник [дорогой нефти] никогда не закончится, но теперь все однозначно поняли, что рассчитывать только на экспорт сырья нельзя», - говорит Савов.

На форуме в Сочи в сентябре премьер Владимир Путин заявил о намерении перестать рассчитывать на нефтяные доходы. «Мы планируем сокращение нефтегазовых доходов и, наоборот, увеличение доходов от ненефтегазового сектора, несмотря на то что мы уже вышли на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию», – уточнил премьер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать