Драги: скупка гособлигаций угрожает независимости ЕЦБ

За действиями ЕЦБ, направленными на снижение волнений среди инвесторов, должен быть строгий надзор, иначе Центробанк Европы рискует «потерять все, что мы имеем», цитирует Financial Times слова главы ЦБ Италии Марио Драги. Огромные объемы покупок гособлигаций, которые проводит ЕЦБ, угрожают нарушением законов Евросоюза: на свободу действий банка все больше оказывается политическое давление.

«Я слишком хорошо вижу, что мы можем перейти границы и потерять все, что мы имеем, в том числе независимость, и тем самым нарушить основные соглашения Евросоюза», - предупреждает Драги. Его комментарии вполне совпадают с намерением ЕЦБ не повторять политику количественного ослабления, к которой прибегла ФРС США. Вместо этого Европейский центральный банк пытается усилить давление на правительства еврозоны, с тем чтобы они повысили уровень доверия к себе на финансовых рынках и принимали программы, которые помогли бы держать бюджетные дефициты под контролем.

Тем не менее желания ЕЦБ пока не полностью совпадают с его действиями. В четверг вице-президент банка Витор Констанцио сказал: «Важно, чтобы страны продолжали вводить ужесточенные бюджетные меры, которые они пообещали… это будет самым важным ответом на сегодняшние проблемы, связанные с государственными долгами». Вопреки тому, что видят рынки, Драги заявляет, что смысл программы не в том, чтобы предоставить дешевое финансирование правительствам, но в том, чтобы заставить рынки нормально работать. Ведь процесс переоценки рынками госдолгов стран еврозоны зашел слишком далеко. «Может так случиться, что чрезмерные колебания могут принести серьезный вред, если им не противостоять», - говорит Драги в защиту действий ЕЦБ.

Чем дальше, тем с большим осуждением встречается программа скупки облигаций. Президент Бундесбанка Аксель Вебер не раз высказывался против нее. Этот спор кажется тем интереснее, что именно эти два противника – Аксель Вебер и Марио Драги – считаются наиболее вероятными претендентами на место главы ЕЦБ, когда нынешний президент Жан-Клод Трише покинет свой пост в октябре следующего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать