Китай ужесточает монетарную политику

Китай в шестой раз за этот год поднял норму резервирования для банков, т. е. требование к объему средств, которые они должны хранить в ЦБ на вечер пятницы, сообщает Financial Times. Норма повысилась на 50 базисных пунктов после выхода отчетности по торговому профициту, который в очередной раз превысил ожидания. ЦБ Китая использует повышение нормы резервирования как инструмент, помогающий выкачивать ликвидность из финансовой системы и таким образом замедляющий экономический рост.

Экспорт в ноябре вырос на 34,9% по сравнению с ноябрем прошлого года. Это серьезно превышает прогнозы и свидетельствует о начавшемся росте спроса со стороны развитых стран. Для сравнения: рост экспорта в октябре составил 22,9%.

Импорт в Китай также превысил прогнозы: его рост составил 37,7%. В октябре этот показатель достиг 25,3%. В итоге профицит торгового баланса в ноябре составил $22,9 млрд. Это ниже, чем $27,15 млрд, зафиксированные на конец октября, однако все равно значительно выше прогнозов и вполне в рамках рекордных показателей.

«Чрезмерно высокие показатели роста экспорта на фоне перегретой экономики – совсем не хорошие новости. Они лишь усиливают давление на перегревающуюся экономику, что вынудит власти прибегать к более серьезным мерам по снижению инфляции», - заявили аналитики Goldman Sachs Сон Ю и Хелен Цао. Еще на прошлой неделе госсовет Китая официально изменил описание проводимой монетарной политики с «умеренно свободной» на «благоразумную». Процентные ставки центробанка уже однажды были повышены, и рынок ожидает, что они могут быть повышены еще раз сегодня. Инфляция в октябре подскочила до 4,4% - это выше правительственного прогноза, который составлял 3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать