Торговый профицит Китая снова достиг рекордных показателей

Торговый профицит Китая в ноябре достиг очередного рекорда - $22,9 млрд. Импорт и экспорт росли опережающими темпами и правительство страны в очередной раз встало перед необходимостью принимать нелегкое решение в отношении поднятия ставок и укрепления юаня, пишет сегодня Financial Times.

Экспорт вырос на 34,9% в ноябре по сравнению с тем же месяцем в прошлом году. Это значительно превышает все прогнозы, а также является признаком того, что спрос со стороны развитых экономик наконец начал расти. В октябре экспорт вырос на 22,9%.

Объемы импорта также превысили ожидания аналитиков и достигли 37,7%. В октябре рост этого показателя составил 25,3%. В итоге торговый профицит снизился с $27,15 млрд, зафиксированных на конец октября, но остался на рекордных для ноября показателях.

«В итоге Китаю становится все тяжелее утверждать, что компании, занимающиеся экспортом, не переживут укрепления юаня, хода, который одновременно поможет официальному Пекину навести порядок с инфляцией. А растущий внутренний спрос позволяет предположить, что подъем ставок необходим для китайской экономики», - считает Брайен Джексон из RBC Capital Markets.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать