Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ювелирной промышленности придется отказаться от золота

Британский Монетный двор не работал так напряженно за всю свою 1000-летнюю историю. Продажи золотых государственных монет в ноябре по сравнению с ноябрем прошлого года подскочили на 400%. В итоге Монетный двор закупает новые прессы для своего завода возле Кардиффа, чтобы поспевать за растущим спросом. А в сотне миль к западу, в Хаттон-Гарден, традиционном центре ювелирной индустрии, компания R Holt & Co тоже инвестирует в покупку нового оборудования. Однако там цели другие: максимально снизить объемы использования золота в продукции, пишет сегодня Financial Times.

Причина такого разительного контраста – в росте цен на золото, который с 2001 г. составил 450%. Цены за унцию в пятницу достигли $1391. Еще в прошлом году инвестиционный спрос на драгметалл превысил спрос со стороны ювелирной промышленности. И теперь встает вопрос: если спрос на золото со стороны промышленности замедляется, не потеряется ли традиционный стержень, на котором исторически держались цены? «Если инвестиционный спрос на золото снизится, стоит начинать волноваться. Потому что спрос со стороны ювелирки сейчас уже почти отсутствует», - говорит Вальтер де Вет, глава департамента исследований в Standard Bank.

Конечно, отдельные островки спроса никуда деться не могут. Так, спрос на кольца из золота на помолвки и свадьбы остается. А в азиатских странах и странах Ближнего Востока ювелирные украшения из золота считаются способом инвестировать средства. Однако для многих потребителей ювелирные украшения из чистого золота стали недоступными. «Мы видим серьезный сдвиг в сторону серебра и недрагоценных металлов», - говорит Филипп Клапвяйк, глава GFMS. Сама мода уводит ювелиров и потребителей прочь от золота. Так, бестселлерами в британской ювелирной сети Ernest Jones стали серебряные браслеты, которые можно украсить разными подвесками. По словам Колина Вагстаффа, директора по маркетингу Signet, владеющей Ernest Jones, в будущем потребление ювелирной продукции будет больше зависеть от брендов и от внешнего вида, а в самой продукции будут использоваться альтернативные металлы.

Ювелирная промышленность не единственная серьезно пострадавшая от роста цен на золото. Часовые мастера тоже страдают: компания Metalor прекратила поставки золота для производителей часов. В стоматологии также используется все меньше драгметалла. Тем не менее инвесторы убеждены, что цены на золото все равно продолжат расти. По прогнозам Клапвяйка, в следующем году они составят $1600-1650 за унцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать