Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

JP Morgan отказывается от вложений в серебро

JP Morgan резко снизил позиции по фьючерсам на серебро, сообщает сегодня Financial Times. Такое решение компания приняла после града критики, обрушившейся на нее за сделки на рынке серебра, сообщают источники. По их данным, отныне позиции JP Morgan в серебре будут «значительно ниже», чем в прошлом.

Группа небольших инвесторов в драгметаллы в последнее время часто заявляла, что огромное количество коротких позиций (или ставок на понижение цен), которые открывают крупные банки, включая JP Morgan, удерживает цены на искусственно низком уровне.

Еще в сентябре 2008 г. Комиссия по срочной биржевой торговле сообщила, что начала расследование, основанное на этих жалобах. Но никаких конкретных названий банков и подозреваемых названо не было. Тем не менее JP Morgan сообщил в официальном заявлении: «Совершенно некорректно говорить или предполагать, что биржа Nymex, или Комиссия, или любая другая торговая площадка или регулятор обратились к нам с тем, чтобы мы урезали свои позиции в серебре». При этом банк даже отказался сообщить, действительно ли снижение позиций имело место.

С середины августа цены на серебро выросли более чем на 70% и достигли тридцатилетних максимумов - $30,68 за тройскую унцию на прошлой неделе. В двух предыдущих обзорах рынка серебра Комиссия отрицала любые подозрения в том, что на рынке присутствуют игроки, пытающиеся им манипулировать. Большинство аналитиков также придерживаются мнения, что нет причин подозревать манипуляции на этом рынке. Однако специальный уполномоченный Комиссии Барт Чилтон убежден, что в октябре на рынке наблюдались «мошеннические усилия» по «контролю» над ценами. А в прошлую среду Чилтон сообщил, что ранее в этом году одному трейдеру принадлежало более 40% рынка серебра. При этом уполномоченный отказался уточнить название компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать