Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Goldman Sachs поделится секретами

Самый прибыльный инвестбанк подробно расскажет, где и как зарабатывал деньги
Ведомости

Goldman Sachs в ответ на разрастающуюся волну критики, что банк якобы использовал силы и опыт ради собственного обогащения и в обход интересов клиентов, согласился выпускать финансовые отчеты с более подробным объяснением того, как и где он делает деньги. Это станет лишь частью нововведений, полный список которых объемом 63 страницы выйдет сегодня, сообщает The Wall Street Journal. По словам представителей банка, впервые за свою 142-летнюю историю он расскажет, сколько именно получает от собственных торговых и инвестиционных операций.

Документ выходит через восемь месяцев после подачи иска Комиссией по ценным бумагам и биржам с обвинением в мошенничестве с ценными бумагами, для урегулирования которого Goldman выплатил $550 млн. Одной из причин лавинообразной критики тогда стало то, что банк одним из первых вышел из кризиса и начал снова приносить деньги. В итоге, чтобы успокоить недовольных, банк в своем документе прописывает изменения и процедуры, после принятия которых он даже случайно не сможет получить преимущества перед собственными клиентами.

Всего банк Goldman принять 39 изменений, среди которых, правда, не значится отставка нынешнего управляющего Ллойда Бланкфейна, на которой настаивали некоторые критики. Однако среди них есть обещание банка сузить рамки для возможных конфликтов интересов. Отныне трейдеры и брокеры в течение 30 дней не смогут публиковать своего мнения о сделках или клиентах, у которых банк выступал советником или страховщиком. Впрочем, это изменение довольно спорно, учитывая то, что эти же самые брокеры смогут озвучивать свое мнение устно. «Вопрос в том, меняют ли они культуру поведения или это лишь попытка ответить на недовольство общественности?» - спрашивает директор центра корпоративного надзора Университета Дэлавер Чарльз Элсон.

Еще одним изменением станет то, что банк будет публиковать финансовую отчетность в четырех блоках, а не в трех, как раньше. При этом данные о прибыли от операций, проведенных в интересах клиентов банка, и прибыли от собственных операций будут выходить в двух отдельных документах. Это изменение – попытка банка развеять подозрения, что Goldman торгует на основании инсайдерской информации, которую получает от собственных клиентов.

Кроме того, Goldman намерен выпускать упрощенную финансовую отчетность, где клиенты смогут видеть, какие операции банк проводит от лица своих клиентов, а какие инвестиции делает ради себя. Сделки со структурными инструментами вроде Abacus, которые разработал хедж-фонд Джона Полсона, ставившего на падение жилищного рынка, а инвестбанк продавал своим клиентам, теперь будут проводиться инвестбанкирами, а не трейдерами. По мнению руководителй Goldman, это поможет удостовериться, что в ходе таких сделок в приоритете оказываются долгосрочные отношения с инвестором, а не краткосрочные прибыли.

В новом виде отчетность начнет выходить уже скоро: на днях Goldman опубликует отчетность за IV квартал 2010 г.

По словам управляющего Goldman Sachs в Азии Майкла Эванса, на внедрение всех изменений понадобится от 12 до 18 месяцев. Тем временем споры на повышенных тонах среди 17 человек, входящих в комитет, который разрабатывал все изменения, продолжаются. По словам одного из высокопоставленных менеджеров инвестбанка, некоторые управляющие опасаются, что изменения поставят Goldman в невыгодное положение по сравнению с основными конкурентами – JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Ведь они до сих пор не публикуют подробную финансовую отчетность с четкими указаниями того, где и как были заработаны деньги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать