Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова|Алексей Алексеев

Угроза замедления роста в Китае откладывается

Меры по сжатию экономики страны не сказались на росте ликвидности и объемов кредитования - слова властей расходятся с делом, полагают эксперты.
С.Николаев

Меры властей Китая по сжатию экономики пока не сказались на росте ликвидности и объемов кредитования - инвесторы довольны, что слова официальных лиц расходятся с делами, но риск замедления одной из крупнейших экономик остается на повестке дня.

Золотовалютные резервы Китая, крупнейшие в мире, в последнем квартале 2010 г. выросли на $199 млрд до рекордной отметки в $2,85 трлн, сообщается на сайте Народного банка Китая (НБК). Объем кредитов, выданных китайскими финансовыми учреждениями в национальной валюте, составил 7,95 трлн юаней (около $1,2 трлн) против установленного в начале года плана в 7,5 трлн юаней. Денежный агрегат М2 за год вырос на 19,7% (план — 17%).

Рекорды зафиксированы на фоне заявлений о мерах властей по сжатию ликвидности с целью предотвратить нарастание инфляции в стране и рост пузырей. 3 декабря 2010 г. политбюро ЦК КПК приняло решение об изменении кредитно-денежной политики Китая с «относительно либеральной» на «сдержанную», сообщало агентство «Синьхуа». Декабрь, впрочем, стал месяцем, в котором китайские банки выдали меньше всего кредитов — на 481 млрд юаней (в ноябре — на 564 млрд юаней).

«Я думаю, Китай говорит и делает не вполне одинаковые вещи — цифры показали, что всерьез за меры по ужесточению денежно-кредитной политики власти еще не брались. Тем более что в стране сильна роль различных директив. Слова китайцев надо правильно понимать, - считает начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. - Поэтому и реакция рынков на планы Народного банка относительно спокойная - инвесторы заняли выжидательную позицию. Тем не менее расслабляться не стоит, Китай — один из главных пузырей, и это несет риск для сырьевых и фондовых рынков. Индекс морских перевозок Baltic Dry, например, уже некоторое время снижается — страна перестала накапливать «медные горы».

Рынки ждут

В конце декабря НБК поднял ключевые процентные ставки. Аналитики Morgan Stanley ожидают, что в 2011 г. Китаю придется повышать ставки трижды за первое полугодие, JPMorgan Chase — что дважды. Джинни Янь из Standard Chartered заявил Bloomberg, что ожидает три повышения ставок за год, первое — в I квартале. Аналитики Citigroup заявили, что центробанк может сообщить о повышении ставок и увеличении резервных требований к банкам до китайского Нового года (в этом году праздники начинаются 2 февраля).

К концу 2011 г. ставка по однолетним кредитам вырастет до 6,56%, показал медианный прогноз Bloomberg.

К концу 2010 г. темпы роста индекса потребительских цен — основного показателя инфляции — достигли в Китае рекордного за последние два года уровня в 5,1%. «Необходимо проводить политику по сдерживанию инфляции», - заявил глава НБК Чжоу Сяочуань, как сообщает «Синьхуа». В конце прошлого года, как сообщала пресс-служба центробанка, Сяочуань во время публичного выступления говорил, что рыночная реформа банковских ставок должна проводиться последовательно и согласованно, в соответствии с 12-й пятилетней программой социально-экономического развития.

Еще один возможный шаг китайских властей по борьбе с инфляцией — дальнейшие реформы механизма обменного курса юаня — вероятно, будет обсуждаться во время визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США на будущей неделе.

Придется тормозить

«Пока рынок лишь гадает, какие меры может принять НБК. На то, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики НБК привело к серьезным последствиям, потребуется определенное время. В среднесрочной перспективе, за пределами ближайших года-двух, можно ожидать снижения темпов роста китайской экономики с нынешних 10 до 5-6%, что повлияет не только на Китай, но и на весь мир», - считает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков.

Пока план китайских властей на 2011 г. - 8%, заявил в прошлом месяце председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать