Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Экономика Германии показала рекордный рост

Так быстро, как в 2010 году (+3,6%) экономика Германии не росла с момента объединения ГДР и ФРГ

По данным Офиса федеральной статистики, ВВП страны в прошлом году вырос на 3,6%; столь быстрыми темпами крупнейшая экономика Европы не росла с момента объединения ГДР и ФРГ в 1990 г. Добиться самого значительного показателя за последние 20 лет помог взрывной рост экспорта, который повлек за собой серьезные положительные сдвиги в количестве рабочих мест, а также внутренний потребительский спрос, заявил министр экономики страны Рейнер Брудерле. По его словам, экономика находится на пути к достижению полной занятости. Для сравнения: в 2009 г. экономика Германии просела на 4,7%, сообщает Bloomberg.

По прогнозам Центробанка Германии, в этом году рост ВВП будет скромнее: не более 2%. В следующем году экономика вырастет на 1,5%. Причиной такого замедления темпов роста станут проблемы в еврозоне – основном рынке сбыта экспортных товаров из Германии. В прошлом году темпы роста ВВП страны были вдвое выше, чем в среднем по еврозоне.

Впрочем, пока устойчивое развитие немецкой экономики сохраняется. «Импульс перешел с прошлого года, и продолжающийся в I квартале этого года рост может заставить все предыдущие экономические прогнозы выглядеть слишком пессимистичными. К докризисному уровню Германия вернется в III квартале», - говорит главный экономист еврозоны Societe Generale Клаус Баадер.

По данным офиса статистики, внутренний спрос, ставший одним из локомотивов экономики в прошлом году, добавил 2,5 процентного пункта к общей цифре роста ВВП. Личное потребление выросло на 0,5%, государственные расходы увеличились на 2,2%, капитальные инвестиции подскочили на 5,5%.

Экспорт вырос на 14,2%, тогда как импорт – лишь на 13%. Количество безработных снизилось на 262 000 человек.

Основная проблема Германии – сохраняющийся дефицит бюджета составляет 3,5%. Хотя у проблемных стран еврозоны эта цифра в десять раз выше, как, например, у Ирландии (с учетом госсредств, выделенных на спасение банков). Однако именно этот фактор мешает Германии понизить налоги для малоимущих и для среднего класса; этот ход, по мнению Брудерле, помог бы обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе, пишет The Wall Street Journal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать