Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Татьяна Сейранян

Китай разрешил торги юанем в США

Впервые торги юанем против доллара будут вестись за пределами Китая; это еще один шаг в стратегии Поднебесной по превращению своей валюты в международную.

Bank of China, один из четырех крупнейших государственных банков страны, впервые начал торги юанем в США. Впервые торги юанем против доллара будут вестись за пределами Китая; это еще один шаг в стратегии Поднебесной по превращению своей валюты в международную.

Западные банки, например HSBC, позволяли представителям бизнеса и отдельным инвесторам торговать юанем и раньше: впервые торги этой валютой начались в июле прошлого года в Гонконге. Однако тогда все торги происходили под жестким контролем государства и в пределах страны. В начале декабря регуляторы Китая серьезно нарастили количество экспортеров, которым разрешено использовать юань в ходе международных транзакций с прежних нескольких сотен до 70 000. В итоге, по мнению некоторых аналитиков, уже через несколько лет от 20 до 30% импорта Китая будет оплачиваться юанями, а не долларами США, пишет сегодня The Wall Street Journal. Сегодня эта цифра не превышает 1%.

«До сих пор юань был крайне мало представлен в мировой торговле и рынках капитала. Однако мы, возможно, стоим на пороге финансовой революции поистине эпических масштабов», — писали в конце 2010 г. аналитики HSBC в докладе The Rise of the Redback («Возвышение красного» — имеется в виду юань в противоположность greenback, «зеленому», т.е. доллару). Сейчас на развивающиеся страны приходится 55% торгового оборота Китая против 47% 10 лет назад, и эта доля будет возрастать из-за более быстрого роста в развивающихся, чем в развитых странах. В последние пару лет Китай уже договорился о переходе на частичные расчеты в национальных валютах с Бразилией и рядом других стран, он предлагает в других странах торговое финансирование и кредиты в юанях. Через 3-5 лет не менее чем по 50% торговых операций Китая с развивающимися странами расчеты могут проводиться в юанях (сейчас — менее 3%), т.е. на $2 трлн в год, считают аналитики HSBC. Экономия на конвертации и рост курса юаня будут стимулировать импортеров и экспортеров как в самом Китае, так и в других странах переходить на эту валюту, отказываясь от доллара.

Несмотря на то, что многие назвали ход Bank of China «сменой правил игры», Китай уже заявил, что оффшорный рынок не будет сказываться на официальном курсе юаня, который устанавливается внутри страны, он будет лишь «приниматься во внимание». Так что ставить на быстрый рост курса точно не стоит. Да и воспользоваться новым инструментом смогут лишь те, у кого есть счета в нескольких «дочках» Bank of China в США.

Инициатива Bank of China - первая по организации торгов парой юань/доллар за пределами Китая. Но в плане интернационализации торгов китайской валютой США немного отстали от России. В середине декабря ММВБ начались торги парой рубль/юань, став первым организованным рынком юаня за пределами Китая. В первый день торгов, 15 декабря (торги длятся час) было заключено 29 сделок на 22,7 млн руб., что оказалось выше ожиданий аналитиков. Вчера было заключено 12 сделок на 14,3 млн руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать