Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Большинство американцев считают Китай самой мощной экономикой мира

Китай и США поменялись местами. Более 47% американцев утверждают, что отныне Китай является главной экономической силой мира, а за США высказываются лишь 31%, выяснил в ходе опроса американский Pew Research Center. Для сравнения: в феврале 2008 г., до развала Bear Stearns и Lehman Brothers, в пользу США высказывались 41% опрошенных, а в пользу Китая – всего 30%, пишет Bloomberg.

Эти результаты – очередное подтверждение роста влияния Китая, чья экономика выросла в 90 раз за последние три десятилетия. Впрочем, опрос отражает лишь восприятие, а не реальность. До сих пор ВВП США втрое превышает ВВП Китая. Надо отметить, что в 1989 г. подобный опрос на первое место среди экономических лидеров поставил Японию. На сегодняшний день эту точку зрения разделяют лишь 9% опрошенных.

При этом американцы явно не считают Китай серьезной угрозой какого-либо рода для Америки. Лишь четверть респондентов заявили, что Китай может считаться противником, в то время как 58% убеждены, что необходимо укреплять связи с этой страной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать