Рейтинг ААА у США не вечен

Standard & Poor’s не исключает возможности понижения кредитного рейтинга США из-за ухудшения бюджетной стабильности государства.
А. Губский

Standard & Poor’s не исключает возможности понижения кредитного рейтинга США. Это связано с ухудшением бюджетной стабильности государства, сообщает Dow Jones.

На данный момент США сохраняют рейтинг ААА со стабильным прогнозом. «Мы придерживаемся мнения, что США продолжит выигрывать от преимущества, связанного с долларом», который помогает финансировать бюджетный дефицит, заявила на конференции в четверг глава S&P во Франции Кароль Сиру. «Однако эта ситуация может поменяться, поэтому мы не исключаем изменения нашей оценки», - предупредила она. Сиру добавила, что основной угрозой для США является тот факт, что восстановление экономики происходит без снижения уровня безработицы. «Ни один рейтинг ААА не дается навечно», - сказала Сиру.

Бюджетный дефицит США в 2011 г., завершающемся в сентябре, составит, по оценке властей США, 10,6% ВВП, а государственный долг - $15,1 трлн (более 100% ВВП, выше было только во время Второй мировой войны).

Одновременно агентство Moody’s предупредило о возможном понижении рейтинга США, а также Франции, Германии и Великобритании. На данный момент, по словам специалистов агентства, финансовые показатели долгов еще укладываются в рамки высшего рейтинга. Однако странам необходимо учитывать рост расходов в будущем, связанных со старением населения и с затратами на медицину, пишет Moody’s в своем отчете.

О возможном снижении рейтингов США и других ведущих развитых стран S&P впервые предупредило в 2005 г. Рейтинги США, Германии, Великобритании и Франции через 20-30 лет могут опуститься до спекулятивного уровня из-за нехватки средств на финансирование системы социального и пенсионного обеспечения, заявили тогда эксперты агентства. С тех пор ситуация существенно ухудшилась. Вопросы финансирования социальных и пенсионных обязательств так кардинально и не решены, а из-за кризиса бюджетные дефициты и объемы долгов развитых стран существенно выросли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать