Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

SEC подозревает банки США в подкупе управляющих суверенных инвестфондов

Комиссия по ценным бумагам США (SEC) расследует дело по подозрениям в том, что крупные банки и фонды прямых инвестиций могли нарушать Закон о коррупционных практиках за рубежом и подкупать управляющих суверенными инвестиционными фондами. Об этом The Wall Street Journal сообщили люди, знакомые с ходом дела. Проверяется, в частности, деятельность Citigroup и Blackstone Group.

По словам человека, знакомого с действиями SEC, комиссия разослала как минимум 10 компаниям требование предоставить информацию об их взаимодействии с суверенными инвестфондами. По данным Bloomberg, отчасти причиной расследования стали подозрения, что банки и фонды прямых инвестиций платили сотрудникам суверенных фондов, чтобы привлечь их в качестве инвесторов. Поскольку суверенные фонды принадлежат правительствам стран и управляют государственными деньгами, их сотрудники могут считаться госслужащими; соответственно, взятки им подпадают под действие Закона о коррупционных практиках за рубежом, запрещающего подкуп госслужащих ради получения выгнод в бизнесе.

Суверенные инвестфонды начали активно инвестировать в компании развитых стран несколько лет назад, и во время кризиса их вложения на миллиарды долларов помогали американским банкам привлечь критически необходимый в то время капитал укрепить свое финансовой положение. В частности, инвестфонды приобрели пакеты акций в Citigroup, Merrill Lynch (еще до его объединения с Bank of America), Morgan Stanley. Так, китайская государственная China Investment Corp., управляющая активами более чем на $300 млрд, вложила средства в Morgan Stanley. Она также приобрела пакет фонда прямых инвестиций Blackstone незадолго до кризиса.

Комментировать расследование в SEC, как и в банках, отказались.

По данным майского отчета лондонской аналитической компании Preqin, суверенные инвестфонды в 2010 г. владели активами на сумму $3,59 трлн. Более половины инвестфондов активно вкладывали средства в акции фондов прямых инвестиций, а $37 инвестировали в хедж-фонды.

Расследование SEC - не первое дело такого рода. В ноябре прошлого года Royal Dutch Shell и шесть других нефтяных компаний согласились выплатить $236 млн штрафа, чтобы урегулировать дело по обвинениям в даче взяток иностранным представителям с целью упрощения процесса доставки оборудования и материалов в зарубежные страны. Shell призналась, что давала взятки, списывая их на счет бизнес-расходов, а также заявила, что все причастные к процессу лица были уволены.

Еще ранее британская BAE Systems, крупнейшая оборонная компания Европы, заплатила по делу о взятках штраф в размере $400 млн. Также в прошлом году Daimler согласился выплатить $185 млн по таким же обвинениям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать