Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Трише пообещал повысить ставку ЕЦБ для борьбы с инфляцией

Президент Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в четверг занял жесткую позицию по отношению к инфляции, не исключив роста ставок уже в ближайшее время, сообщает Financial Times.

Декабрьская инфляция в еврозоне достигла 2,2%, впервые за последние два года превысив уровень целевой инфляции, которая составляет 2%. Трише предупредил, что в ближайшие месяцы инфляционный рост может быть еще выше. При этом он подчеркнул, что необходимость поднятия ставок его не пугает: ведь ЕЦБ поднимал их ради борьбы с инфляцией даже в июле 2008 г. всего за несколько месяцев до банкротства Lehman Brothers. Впрочем, о необходимости немедленного повышения речи не идет: по словам Трише, в следующие несколько месяцев инфляция начнет снижаться, и к концу года придет в соответствие с целевой. Поэтому пока ставка ЕЦБ осталась на пржнем уровне – 1% - уже двадцатый месяц подряд.

После заявления Трише курс евро вырос на 1,8%. Тем не менее аналитики убеждены, что ставки не будут повышены до конца 2011 г. Впрочем, в более ранних прогнозах датой начала повышения ставок назывался 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more