Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян|Михаил Оверченко

Американцам не достанутся акции Facebook

Goldman Sachs, организатор частного размещения акций самой популярной социальной сети, решил не предлагать бумаги клиентам в США, посчитав сделку слишком "публичной".
AP

Инвестбанк Goldman Sachs не будет предлагать акции Facebook клиентам из США, пишут The Wall Street Journal и Financial Times. Таким образом, американские клиенты банка не смогут участвовать в одном из самых громких частных размещений за долгие годы. При этом, по словам представителей банка, клиенты из других стран мира смогут инвестировать $1,5 млрд в Facebook.

"Слишком пристальное внимание СМИ к размещению акций Facebook может помешать надлежащим образом провести частное размещение, не нарушив закона США о ценных бумагах", – говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Никто не требовал и не просил принять подобное решение, уточняется в пресс-релизе. По правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), организаторы частных размещений "не могут рекламировать их, проводить связанные с размещениями публичные мероприятия или семинары по продвижению таких сделок".

Goldman также запретит своим топ-менеджерам, которые одновременно являются партнерами инвестбанка, участвовать в скупке бумаг специально созданной компании, потому что в таком случае они бы получали доходы в тот момент, когда другие клиенты остались бы «за бортом», сообщили источники, знакомые с внутренними распоряжениями компании. Источник в Facebook заявил, что утечка информации о готовящемся размещении повлекла за собой «публичное безумие», которое превратило предложение бумаг американским клиентам в слишком рискованную операцию. Ведь SEC может признать вложения недействительными в случае, если решит, что Goldman нарушил правила оповещения о возможности покупки этих бумаг.

Но даже несмотря на все предосторожности Goldman, похоже, пристального внимания к сделке со стороны регуляторов банку не избежать. «То, что это будет растиражировано прессой, было очевидно в момент, когда было произнесено слово «Facebook». Они, очевидно, стремились к тому, к чему пришли, так зачем сейчас говорить, что они не станут продавать бумаги американским инвесторам?», - задается вопросом бывший член совета директоров Комиссии по ценным бумагам Харви Питт. По его мнению, это плохо скажется на отношениях банка с клиентами.

Хотя, как сообщали ранее «Ведомости», желающих вложиться в специально созданную Goldman компанию, которая инвестирует в Facebook, уже и так больше чем нужно, несмотря на то, что вложение должно быть не меньше $2 млн. Всего же, по американским законам, в частном размещении могут участвовать не более 500 инвесторов. Вся компания сейчас оценивается в $50 млрд, исходя из сделки в конце прошлого года, в ходе которой российский фонд DST Global и Goldman приобрели около 1% акций Facebook за $500 млн.

Российская Mail.ru Group также владеет 2,4% акций Facebook.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать