Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Страны ОПЕК тайно наращивают производство

В последний раз, когда «быки» играли против ОПЕК в 2008 г., они оказались правы. Три года спустя «быки» снова наращивают свои силы против нефтяного картеля, ставя на то, что ОПЕК не захочет и не сможет приостановить многомесячное ралли к отметке $100 за баррель. Однако на этот раз земля под ногами игроков отнюдь не твердая, пишет сегодня Financial Times.

Сейчас у ОПЕК есть козырь в рукаве, который отсутствовал в 2008 г: достаточный объем свободных мощностей, позволяющих быстро и значительно нарастить добычу. Когда цены на нефть достигли отметки $147 за баррель, члены ОПЕК выкачивали из своих недр все, что могли.

С одной стороны, странам-производителям высокие цены на руку, ведь это позволяет зарабатывать на экспорте больше. Но с другой, в этих странах отлично понимают, что слишком высокие цены могут поставить под угрозу экономический рост, что, в свою очередь, скажется на снижении спроса. Кроме того, потребители могут начать активно переключаться на альтернативные источники энергии, чего страны-члены ОПЕК пытаются избежать.

На сегодняшний день на страны ОПЕК приходится четыре из каждых 10 баррелей, поставляемых на мировой рынок. Объемы свободных мощностей составляют 5 млн баррелей в день, большая часть которых находится в Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте. В теории, этих объемов хватит, чтобы покрыть спрос со стороны Великобритании, Франции и Испании одновременно. У Анголы и Ливии тоже есть свободные мощности. Однако нефть в этих странах настолько хорошего качества, что они предпочитают гораздо более высокие цены на рынке. Тем не менее, по данным МЭА, сейчас у стран ОПЕК достаточно свободных мощностей, чтобы охладить рынок. Вопрос в том, захотят ли они это сделать.

Министр природных ресурсов Ирана Массуд Мирказеми заявил недавно, что у ОПЕК нет необходимости встречаться и обсуждать рост объемов производства. Это же мнение ранее высказывали министры Венесуэлы и Ливии. По словам генсекретаря ОПЕК Абдаллы Эль-Бадри, «на рынке на данный момент более чем достаточно нефти». Получается, что внешне члены ОПЕК ведут себя так же, как три года назад.

Хотя на самом деле разница есть. По данным МЭА, на этот раз Саудовская Аравия решила не ограничиваться нейтральной позицией. За пределами публичной арены страна нарастила производство до 8,6 млн баррелей в сутки. ОАЭ, Ирак и Кувейт также стали производить больше нефти, и в итоге производство ОПЕК выросло на 250 000 баррелей в день, до 29,6 млн баррелей – самого высокого уровня с декабря 2008 г. По мнению аналитиков, подобное решение стран-членов ОПЕК – явное свидетельство того, что они готовы сделать все, чтобы не дать ценам перешагнуть за отметку $100 за баррель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать