Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Европейская комиссия по системным рискам не сможет предотвратить следующий кризис

Сегодня в Франкфурте пройдет первое заседание Европейской комиссии по системным рискам. Комиссия состоит из 65 членов под управлением президента ЕЦБ Жана-Клода Трише. Однако ни заседание, ни само существование комиссии не помогут Европе справиться со следующим экономическим кризисом, цитирует Bloomberg рассуждения опрошенных аналитиков.

Задача комиссии – замечать и предупреждать о рисках, назревающих в финансовой системе. Но, учитывая то, что у комиссии нет никаких юридических прав, чтобы попытаться навязать определенные действия финансовым институтам, сама задача по предотвращению будущих дисбалансов кажется невозможной, считают аналитики ING, Barclays Capital и ABN Amro.

«Если мы ищем институт, который спасет нас от следующего кризиса, это точно не то. Это просто очередной дискуссионный клуб», - считает экономист ING Карстен Брезки. С ним согласен Ник Кунис, коллега из ABN Amro: «Идея хороша (ведь подобное учреждение – Совет по надзору за финансовой стабильностью – есть в США), но у этого комитета нет зубов, так что он не сможет принести пользу».

У комиссии есть право самостоятельно принимать решения о том, стоит ли информировать широкое население о каких-то обнаруженных проблемах. Юридически она может оставлять в секрете свои суждения, если сочтет, что они произведут переполох на рынках. Впрочем, бывший прогнозист ЕЦБ Джеймс Никсон, в данный момент занимающий пост старшего экономиста Societe Generale, считает, что если анализ системных рисков – это все, чем будет заниматься комиссия, «у них не будет много дел в ближайшие десять лет». По мнению Никсона, рынок сам будет следить за банками еще очень длительное время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать