Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Дефицит бюджета США достиг новых рекордных показателей

Дефицит федерального бюджета США достигнет рекордных $1,5 трлн в этом году из-за слабого экономического роста, очередного повышения расходов и свежих решений по снижению налогов, цитирует The Wall Street Journal аналитиков. Это означает, что в правительстве США грядет очередная битва по вопросу налогообложения и спорных расходов.

Правительство США никак не может уложиться даже в те рамки, которые само себе ставит. Летом прошлого года Белый дом прогнозировал, что дефицит бюджета по меньшей мере не превысит объем дефицита прошлого года, когда он составил $1,29 трлн. Тем не менее, по данным бюджетного комитета Конгресса, только снижение налоговых выплат обойдется госбюджету в $400 млрд. В процентах от ВВП дефицит станет вторым крупнейшим в истории США: в 2009 г. он составлял 10% ВВП, в этом году ожидается на уровне 9,8%. Отношение долга к ВВП в прошлом году не превышало 62,1%, а в этом году составит 69,4%. В комиссии ожидали, что такие цифры увидят лишь в 2020 г. Теперь на 2020 г. эта планка поднялась до 76,2%, причем прогноз считается консервативным.

Если бы эти цифры появились на несколько дней раньше, они бы серьезно подпортили послание президента США Барака Обамы к Конгрессу, в которых он призывал к очередным изменениям в налоговом законодательстве, а также настаивал на том, что необходимо повысить траты на инновационные технологии ради сохранения конкурентного преимущества страны на мировой арене. Впрочем, представители республиканской партии сразу после выступления Обамы заявили, что его планы несостоятельны, потому что игнорируют более серьезную проблему сокращения бюджетного дефицита. Теперь же у них на руках оказалось еще больше козырей. «Этот отчет бюджетной комиссии – отражение грубого и неумелого обращения с финансами страны. Это должно заставить каждого американца задуматься, стоит ли откликаться на новые призывы президента нарастить расходы в момент, когда Вашингтон и так не может расплатиться по счетам», - заявил республиканец Том Прайс. В ответ на это демократы говорят о высоком уровне безработицы и о необходимости продолжать наращивать траты ради восстановления экономики.

Через три недели Белый дом должен выпустить бюджет на 2012 г., в который войдут предложенные президентом расходы и сокращения налоговых выплат. А меньше, чем через месяц, по прогнозам Минфина США, внешний долг США достигнет потолка в $14,3 трлн и наращивать его дальше будет невозможно до тех пор, пока Конгресс не согласится в очередной раз поднять планку. Тем временем прогнозы бюджетного комитета вряд ли можно назвать оптимистичными. Уровень безработицы вряд ли опустится ниже 9,2% до конца этого года и ниже 8,2% - до конца следующего. К показателям, которые у США были до кризиса, страна сможет вернуться не раньше 2016 г. Тем временем долги будут расти. К 2017 г. долг США достигнет $20,9 трлн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать