Goldman Sachs: регулирование банковского сектора - путь к новому кризису

Гэри Кон, президент Goldman Sachs, предупредил, что попытка усилить контроль над банковским сектором может привести к новому кризису, поскольку рискованные операции будут выводиться в хедж-фонды и другие плохо регулируемые финансовые организации, цитирует его выступление на экономическом форуме в Давосе Financial Times.

Кон раскритиковал пристальное внимание регуляторов к традиционным банкам и призвал их обратить внимание на то, какой эффект их регулирование имеет во всей финансовой системе. «В следующие несколько лет нерегулируемый сектор будет очень активно расти. Риск – это риск. Я опасаюсь, что риск перейдет из зарегулированного и прозрачного банковского сектора в менее регулируемый и более непрозрачный сектор», - сказал Кон. «Больше всего меня волнует, что в ходе следующего кризиса деньги налогоплательщиков будут направлены на спасение нерегулируемого бизнеса, который, в отличие от банков, не сможет эти средства вернуть», - пояснил Кон.

С мнением банкира согласились не все. Один из управляющих хедж-фонда объяснил опасения банкира «заботой о личных интересах». По его мнению, банки используют подобные аргументы, чтобы не делить свой прибыльный бизнес с новыми игроками сектора.

Впрочем, другие банкиры нашли аргументы в поддержку Кона. По словам гендиректора Citigroup Викрама Пэндита, опасность более пристального регулирования в том, что начнет расти «теневой банковский сектор», и рисковые операции с высокими доходами будут проводиться именно в нем. Генеральный директор Standard Chartered Питер Сэндс тоже обрушился на регуляторов. «Не очень понятно, почему регуляторы, которые не сумели предотвратить кризис, считают, что теперь они знают все правильные решения. Нынешние споры о регуляторах напоминают споры о ремнях безопасности в самолетах: когда самолет падает, их наличие оказывается весьма незначительным фактором. Гораздо важнее сделать всю систему полетов безопаснее», - сказал банкир.

Ремарки Goldman Sachs удивили игроков рынка. Во-первых, до сих пор банк держался в стороне от обсуждений проблем регулирования в секторе. Во-вторых, хедж-фонды и другие компании, занимающиеся управлением активов, числятся в списке самых крупных клиентов этого банка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать